headtechnology.lv


Обязанности работодателя



Работодатель, который направил работника в другую страну ЕС, страну ЕЭЗ или Швейцарскую Конфедерацию, обязан обеспечить работнику условия труда соответственно нормативным актам страны занятости и коллективному трудовому договору, которые регулируют:

- максимальное время работы и минимальное время отдыха;

- минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск;

- минимальную ставку заработной платы и доплаты за сверхурочную работу;

- порядок обеспечения рабочей силой, особенно при посредничестве структур по трудоустройству;

- безопасность, охрану здоровья и гигиену труда;

- меры защиты для лиц моложе 18 лет, беременных женщин и женщин в послеродовой период, а также условия трудоустройства этих лиц;

- равное отношение к мужчинам и женщинам, а также запрет на дискриминацию иного вида.

Социальные взносы во время работы в странах ЕС.

Иногда для оказания международных услуг предприятие направляет работников в другую страну Европейского союза. Для того, чтобы работник получил социальные гарантии, работодатель обязан платить за него взносы социального страхования. Основной принцип, применяемый в Европейском союзе: лицо считается социально застрахованным в той стране, в которой работает, независимо от места жительства. Однако в некоторых случаях социальные взносы можно платить и по месту жительства.

Одной из задач Европейского союза является координация национальных систем социальных гарантий для того, чтобы облегчить перемещение людей между странами-участницами. Правила координирования изложены в Регуле Европейского парламента и Совета от 29 апреля 2004 года № 883/2004 (EK) о координации системы социального обеспечения.

Положения этой регулы с 1 мая 2010 года распространяются на страны - участницы Европейского союза, с 1 апреля 2012 года - также на Швейцарскую Конфедерацию, а с 1 июня 2012 года - на страны Европейской экономической зоны (Норвегию, Лихтенштейн и Исландию).

Социально застрахованные лица имеют право на следующие социальные услуги:

- пособие по болезни;

- пособия по материнству и отцовству;

- пособие по инвалидности;

- пенсию по старости и пенсию по выслуге;

- пенсию по утрате кормильца;

- возмещение в связи с несчастными случаями на работе и профессиональными заболеваниями;

- пособие на погребение;

- пособие по безработице;

- семейные пособия (государственное семейное пособие, доплату к государственному семейному пособию на ребенка-инвалида, пособие по уходу за ребенком, пособие по уходу за ребенком-инвалидом, родительское пособие).

Кратковременная работа в другой стране.

Регулой № 883/2004 (EK) от 29.04.2004 г. предусмотрено, что работник, который в какой-либо стране - участнице ЕС (а также в стране ЕЭЗ или в Швейцарии) работает по направлению и по заданию работодателя другой страны-участницы, может оставаться социально застрахованным в той стране, в которой находится его работодатель.

Чтобы использовать эту возможность, должны выполняться следующие условия:

- предполагаемый срок работы не превышает 24 месяцев и работник не направлен на замену работавшего до него лица;

- работник до направления должен был быть социально застрахован в Латвии хотя бы один месяц и за него были уплачены или должны были быть уплачены социальные взносы;

- работа в другой стране-участнице выполняется в пользу направившего предприятия и между работником и предприятием в течение всего срока направления существует тесная связь.

Тесной связью считается подчинение работника руководству того предприятия, которое его направило. Признаками существования тесной связи может служить:

- ответственность за прием работника на работу;

- ответственность за заключение трудового договора;

- ответственность за оплату труда;

- ответственность за увольнение работника;

- ответственность за определение рабочих обязанностей.

Чтобы работник оставался социально застрахованным в Латвии, направляющее предприятие должно вести существенную хозяйственную деятельность и в Латвии, а не только в стране, в которую направлен работник.

Критериями наличия существенной деятельности в Латвии являются:

- место регистрации офиса и администрации;

- число работников на предприятии в Латвии и в других странах-участницах;

- место, в котором приняты на работу направленные работники;

- место, в котором заключена большая часть договоров с клиентами;

- правовые акты, которые применяются при заключении договоров латвийского предприятия с клиентами и работниками;

- число договоров, реализованных в Латвии и в другой стране-участнице;

- оборот предприятия за предыдущие 12 месяцев в Латвии и в другой стране-участнице (для признания наличия существенной деятельности в Латвии достаточно, чтобы 25% от общего оборота было получено в Латвии);

- период деятельности предприятия в Латвии с момента его учреждения и др.

Если направляющее предприятие имеет в Латвии только административный персонал, то не считается, что это предприятие ведет в Латвии существенную деятельность.

Выполнение работы в двух или нескольких странах ЕС.

Иногда работник может выполнять работу на территории двух или более стран-участниц, например, персонал авиакомпаний, водители транспорта на международных перевозках, международные курьеры, эксперты различных отраслей, артисты сцены. В таких случаях работник считается социально застрахованным в стране-участнице своего проживания, если он ведет там существенную часть своей деятельности.

Чтобы определить, направлен ли работник на работу в другую страну или выполняет работу в нескольких странах, следует учитывать продолжительность труда, его характер (постоянный, чрезвычайный, кратковременный), место работы, указанное в трудовом договоре.

При определении страны, в которой работник выполняет существенную часть работы, учитывается рабочее время, проведенное в стране, и/или полученное за работу вознаграждение. Если работник в стране проживания проводит не менее 25% рабочего времени и/или получает не менее 25% вознаграждения, считается, что он в этой стране выполняется существенную часть работы, и социальные взносы за него надо платить в стране проживания.

Если работник в стране-участнице проживания не ведет существенной части своей деятельности, то он подлежит социальному страхованию:

- если работник трудоустроен у одного работодателя - в стране-участнице, в которой находится юридический адрес или место ведения предпринимательской деятельности работодателя, - если работник трудоустроен у двух и более работодателей и эти работодатели находятся в одной стране-участнице - в стране-участнице, в которой находится юридический адрес или место ведения предпринимательской деятельности работодателей;

- если работник трудоустроен у двух и более работодателей и эти работодатели находятся в разных странах-участницах, одной из которых является страна-участница проживания работника, - в стране-участнице, в которой находится юридический адрес или место ведения предпринимательской деятельности работодателя и которая не является страной-участницей места проживания работника;

- если работник трудоустроен у двух и более работодателей и хотя бы двое из работодателей находятся в разных странах-участницах, не являющихся страной-участницей проживания работника, - в стране-участнице места проживания работника.

Сертификат A1.

Для того, чтобы за работника, направленного на работу в другую страну-участницу, обязательные взносы социального страхования уплачивались в Латвии, необходимо оформить сертификат A1.

Для получения сертификата:

- работодатель должен заполнить заявление на сохранение статуса социально застрахованного лица в Латвии во время работы в другой стране ЕС по направлению, если работник направлен на работу в другую страну-участницу по распоряжению работодателя;

- работник должен заполнить заявление на сохранение статуса социально застрахованного лица в Латвии при выполнении работы в двух и более странах ЕС, если работник обычно выполняет работу в двух и более странах ЕС.

К заявлению нужно приложить заверенную копию трудового договора с работником.

Заявление желательно подать Государственному агентству социального страхования хотя бы за шесть недель до начала работы в другой стране.

В течение всего срока выполнения работы в другой стране компетентные учреждения имеют право проводить проверки с целью выяснения, не закончился ли срок направления, платятся ли за работника взносы социального страхования, сохранилась ли тесная связь между работодателем и работником ***.

Обязанности работника.

Работник, направленный в другую страну ЕС, и его работодатель обязаны информировать АГСС о любых изменениях в период направления, если:

- направление в другую страну ЕС отменено;

- деятельность в стране занятости по каким-либо причинам прервана, кроме кратковременной приостановки деятельности;

- направленный работник по распоряжению работодателя переведен на другое предприятие в Латвии;

- наступили обстоятельства, которые могут стать основанием для применения правовых актов другой страны ЕС.

Автор: Майя АЛЕКСЕЕВА, Бизнес & Референт

Автор: Sagrario
Добавлено: 04.12.2015 22:55
0

That's cleared my thoughts. Thanks for connirbutitg. http://tnmtbxna.com [url=http://dlqayezcsut.com]dlqayezcsut[/url] [link=http://xrwvbbk.com]xrwvbbk[/link]

Автор: Balwinderbajwa
Добавлено: 01.12.2015 22:07
0

Hey, that's the grteaest! So with ll this brain power AWHFY? http://bsbvjuvav.com [url=http://rwsbhbna.com]rwsbhbna[/url] [link=http://boscbxp.com]boscbxp[/link]

Автор: Putrha
Добавлено: 30.11.2015 06:22
0

Didn't know the forum rules allowed such brlliiant posts.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha