headtechnology.lv


На Лиго дома не сидим!



В этот четверг латвийцам будет не до сна, — в самую короткую ночь года сон не в почете: принято до утра гулять, петь Līgo dziesmas, угощаться сыром и пивом, прыгать через костер и искать цветок папоротника. Общегородской праздник Лиго в этом году пройдет на Стропской эстраде.

П ожалуй, в Стропах этому языческому празднику самое место — не случайно мы любим Лиго именно за возможность вырваться из городской суеты и быть ближе к природе, вкушая удивительное настроение этой ночи.

Как-то несколько лет назад ко мне приезжали друзья из Риги. Приехали в Латгалию на Лиго, думая, что в наших краях Лиго празднуют как-то по-особому. Наверное, латгальцы умеют праздновать широко и весело на своих хуторах и дачах: если к древним языческим традициям добавить немного своей фантазии, хорошее угощение, теплую компанию, то остальное сделает сама природа! Но, увы. Ни дачи, ни хутора у меня не было. Поэтому мы с друзьями отправились в Стропы. Идея оказалась провальной — тогда в Стропах царили тишина и запустение, ничто не напоминало о празднике. Избавиться от удручающего впечатления мы решили абсолютно спонтанной поездкой на так называемую Лигову поляну. Мои друзья — страстные любители спортивного туризма — прямо на ходу решили примкнуть ко всеобщему лигованию энтузиастов спортивного туризма из разных городов Латвии. Тогда они собирались недалеко от места, где резвая речушка Амата впадает в Гаую, а сама Лигова поляна находится совсем рядом с утесом Зварта. Лиго отметили по-особому — «лиговскими спортивными игрищами»: вместо “лигодзиесмас» — песни под гитару, вместо прыжков через костер — соревнования, вместо поиска цветка папоротника — ночное ориентирование. Это был незабываемый, удивительный и оригинальный праздник.

К чему предисловие? Если не полениться, то в Латвии можно найти много мест, где празднование Лиго может быть наполнено особым смыслом. Ниже — информация для тех, кто не чужд романтике, духу приключений, не боится спонтанных решений, легок на подъем и ищет, где бы отпраздновать весело и интересно.

Шабаш на Гауе

Если вас привлекают природные красоты, а ночное ориентирование и веселые старты на Лиго — отнюдь, нет, все равно можете поехать в Национальный парк Гауя. Там находится Звартский утес — одно из красивейших и живописнейших обнажений девонских пород в Латвии. Утес (его высота около 45 метров) представляет собой вертикальную скалу с подковообразным обрывом, с которого открывается великолепный вид на долину Аматы. Для празднования Лиго место это подходит идеально. В программе обычно — этнографические песни и танцы, сборы лекарственных трав, угощения в национальном стиле и театрализованные «ведьмины игрища».

Об утесе Звартас ходит множество преданий и легенд. Одна из них связана с Ведьминым лугом — так именуется пространство напротив утеса. В Европе ведьмы слетаются в горы Гарца на шабаш в Вальпургиеву ночь — у нас же к Звартскому утесу ведьмы и черти слетаются пошабашить в канун Нового года, в ночь на Троицу и в Янову ночь. О чем и свидетельствуют оставленные «бабками-ежками» транспортные средства — всякие метелки. А заодно здесь для антуража поставлены различные фигурки самих ведьм, качели, огромный ксилофон из дерева. От Ведьминого луга в разные стороны расходятся туристические тропы, бродить по которым — истинное удовольствие. Поскольку Амата протекает по территории Национального парка Гауи, разбивать лагеря можно только в специально предназначенных местах.

А еще в заповедной части Национального парка «Гауя» с двухметровой высоты бьет водопад, путь к которому скрывает бурелом. Вода даже в жаркие летние дни ледяная и, как говорят люди, изучающие народную медицину, обладает целебными свойствами: омолаживает кожу, улучшает зрение. За одним изгибом к речке Дауде выходит Языческая тропа, 40-метровый берег обрывается и образует Ведьмин котел — древнее место шабаша. Здесь каждый шаг таит опасность, но сделать его стоит тем, кто предпочитает заповедные места, с уважением относится к природе и готов к неожиданным гостям из параллельных миров.

Танцы на пляже

Конечно, в поисках исполняющего тайные желания цветка папоротника в Янову ночь принято бегать по лесам. Однако море — не менее романтический вариант для загадывания желаний, а также отличное место для лигования и рекордам по прыжкам через костер. В Юрмале обещаны различные концерты, танцы, плетения венков и другие развлечения. К слову, костры для лигующих в Юрмале будут зажжены уже сегодня, 22 июня, на пляже в Дзинтари в 22.00. Перед этим возле Юрмальского культурного центра будет происходить спевка и растанцовка творческих коллективов, а в концертном зале «Дзинтари» в 20.00 начнется Vasaras Saulgriežu ielīgošanas koncerts. 23 июня Юрмала подарит праздник на эстраде в Меллужи. Там в 22.00 начнется Бал Яновой ночи с группами Credo и Tu La Mors.

Всенародня спевка в Икшкиле

Общелатвийское празднование Лиго в этом году пройдет на роскошных берегах Даугавы — в Икшкиле, напротив острова Святого Мейнарда. Традицию созывать народ на общее лигование продолжило Латвийское Радио-2. Там планируется грандиозная всенардная спевка, концерт и бал. Ночная шоу-программа начнется 23 июня вечером и объединит множество фольклорных музыкантов из разных уголков Латвии, а также известных латвийских эстрадных исполнителей. Правда, бесплатно попасть на мероприятие «Латвия Лиго» не получится — вход по билетам.

Вход на территорию мероприятия будет открыт с 19.00. В течение двух часов перед началом концерта организаторы обещают посетителям нескучную программу с играми, аттракционами, конкурсами для всей семьи и выступлениями духовых оркестров и танцевальных коллективов.

Līgosim krastmalā!

Другое масштабное празднование национального праздника состоится в Риге, на набережной 11 Ноября. Там в мероприятии Līgosim krastmalā!, которое начнется вечером 23-го июня, примут участие более 45 музыкантов, актеров, диджеев, фольклорных сообществ и популярных групп. Что приятно — в отличие от Икшкиле, праздник в Риге бесплатный. Празднующие на рижской набережной смогут попробовать лакомства со всех краев Латвии и различные сорта пива. На мероприятии будут работать три сцены — Вечерний двор, Ночной двор и Утренний двор, у которых в самую короткую ночь года можно будет насладиться музыкой на любой вкус.

В программу мероприятия включены концерт Jāņu nakti negulēju и пять театрализованных постановок, которые ознакомят посетителей мероприятия с традициям Лиго и Яновой ночи. Территория набережной от Каменного моста до Вантового моста превратится в настоящее место лигования с длинными столами и большими кострами. Одновременно сидеть у столов смогут почти 2000 посетителей. Рижан и гостей города ждут на праздничном мероприятии уже в 17.00, когда начнет работу Двор украшений, в котором вместе с фольклорным сообществом Ceiruleits можно будет подготовиться к лигованию — сплести венок, распеться, сыграть в игры и освоить танцевальные шаги.

На большой сцене Ночного двора программа начнется в 20.00.

Самые красивые традиции Яновой ночи на сцене будут обыгрываться в пяти представлениях, которые готовит режиссер Регнарс Вайвар вместе с участниками фольклорного сообщества Vilkači.

Во время мероприятия будет проходить широкая торговля, за приемлемые цены в 20 торговых местах можно приобрести угощения со всей Латвии — различные сыры, пирогами, мясо, приготовленное разные способами — свиное жаркое, ребрышки, шашлыки, кровяную колбасу, рыбу — стейк из лосося и филе сельди, холодный суп и другие вкусности. На набережной каждый сможет насладиться своим любимым пивом, поскольку торговцы будут предлагать хмельной напиток самых разных марок. На набережной может будет приобрести и зелень к Янову дню.
Для того, чтобы каждый мог попасть на организуемые в Риге мероприятия Лиго, 23-го и 24-го июня общественный транспорт в столице будет курсировать бесплатно. Происходящее на набережной будет демонстрироваться и по телевидению. На входах в место проведения мероприятия охрана будет проводить проверки, поскольку на территорию, где будет организовано празднование, будет запрещено проносить стеклянную тару и опасные предметы.

Кстати, лигование на набережной 11-го ноября впервые состоялось в прошлом году и собрало около 15 тыс. человек. Латвийская ассоциация продюсеров мероприятий признала мероприятие Līgosim Rīgā лучшим большим публичным мероприятием 2010-го года.

Dziesmas на Песенной горе

Множество прекрасных мест можно найти и у нас в Латгалии. Если не желаете уезжать далеко, но хотите романтических переживаний, удачным решением станет поездка в Науене, где находится природный парк «Даугавас локи». Характерная особенность природного парка — восемь больших изгибов Даугавы на участке от Краславы до Науене. На высоких, изумительно красивых берегах Даугавы в Марковском культурно-историческом комплексе можно осмотреть Марковскую замковую гору, прогуляться по Марковской тропе, вслушаться в журчание ручья Путаны и осмотреть валун, а после прогулки отдохнуть на специально оборудованном месте отдыха на самом берегу Даугавы — в «Латгальском подворье». Можно совершить путешествие на высокую Гору песен и подышать воздухом ароматных трав.

Līgo, Latgale!

Как вариант — поездка в соседний город Ливаны на Закюсала, где 23 июня с 16.00 начнется праздник под названием LĪGO, LATGALE! Латгальское лигование объединит поющих актеров, региональные хоры и различных исполнителей шлягерной музыки. В программе также развлечения для всей семьи, знакомство с латгальскими традициями и танцы до утра. Детям до 12 лет и инвалидам вход на праздник бесплатный, остальным — 3 лата.

Такие же расценки и на праздничный бал в Екабпилсе. Там на Крустпилсском островке с 19.00 гостей праздника будет ожидать представление с актерами Национального театра, а после — лигование у Янова костра, дегустация закусок и сыров, песни и танцы. Лигам и Янисам — вход бесплатный.

Автор: www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha