headtechnology.lv


Права и обязанности



По латвийским просторам уже который год бродит "священная корова". Попробуй только посмотреть в ее сторону недобрым взглядом (о прикосновении хотя бы пальцем даже не стоит и говорить), как толпа ее защитников кинется таскать хворост в костер, чтобы сжечь. Хотя находятся те, кто пытается чтото делать, чтобы эта скотинка в конце концов не затоптала самих жителей, обитающих на этих просторах.

Речь идет о священном понятии частной собственности. В начале девяностых годов, когда совершался переход от административной экономики и фактической формы бесхозной собственности к рыночной экономике, в Латвии было восстановлено закрепленное в Сатверсме право на частную собственность и, соответственно, на ее неприкосновенность. Фундаментальное понятие частной собственности никто и никогда всерьез не пытался поставить под сомнение. (Отдельные и довольно болезненные для человечества исключения рассматривать не станем). Следует только добавить, что за годы после восстановления независимости мы понятие слова "частный" подняли до высоты святости и неприкосновенности, забыв, что во всем цивилизованном мире это в то же время обозначает и обязанности.

Самым элементарным примером, с которым мы сталкиваемся повседневно, является квартирная собственность. Переступив порог своего жилища, мы в большинстве случаев забываем, что наша квартира не подвешена в воздухе как одинокий остров. Вокруг живут такие же люди, у которых тоже есть права и обязанности. Хотя следует признать, что в отношении квартир свою лепту в неразбериху внесли депутаты Сейма, широким жестом осчастливив нас в начале девяностых годов собственностью. В то время они не подумали, все ли владельцы будут в состоянии в какойто мере осмысленно распорядиться свалившимся на них счастьем. Наиболее ярким примером является неспособность владельцев квартир договориться о нормальном управлении своей собственностью. Они могут только ворчать в адрес управляющих. В то время как последние, зная, что нет ничего легче, чем справиться с неорганизованной толпой владельцев, распоряжаются всеми вопросами по своему усмотрению. Так этот хоровод и продолжается.

В подобном настроении, как бы сами в своем мире, живут и многие другие собственники, которым принадлежат дома, земля. По их мнению, существуют только их права. И тогда в городе в качестве сюрприза для окружающих внезапно, например, на дороге, которая до сих пор находилась в совместном пользовании, появляется знак "кирпича" вместе с гордой надписью "частная собственность". Видите ли, нечего здесь ходить и ездить, если это мешает мне, владельцу. Разумеется, в каждом случае, при восстановлении или получении права собственности, можно устанавливать на благо общества отягощения использования собственности. Если только об интересах общества думают соответствующие учреждения.

Между прочим, принцип, предоставляющий владельцам не только права, но и налагающий обязанности, установлен также в новой Европейской конституции и Европейской конвенции по правам человека: "...Никто не имеет права отнять собственность, если это не требуется сделать в интересах общества, а также в случаях и обстоятельствах, предусмотренных законом... Использование собственности можно регламентировать законом, насколько это необходимо в общих интересах". Это означает, что государство и его исполнительные органы не ограничены в праве принимать такие правовые акты, которые оно считает необходимыми для контроля использования собственности согласно интересам общества. Таким образом, ссылки на собственность как на святость в высшей и последней инстанции, даже в том случае, если она причиняет зло обществу в целом, является явной отговоркой в корыстных интересах самих собственников. И еще - неприкосновенность частной собственности отступает перед административной и уголовной ответственностью. Это следует помнить и апологетам права частной собственности.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha