headtechnology.lv


Дискуссия о будущем народа рома



В пятницу в Центре образования взрослых состоялось публичное обсуждение государственной программы "Цыгане (рома) в Латвии". Все усилия на первом этапе ее проведения с 2007 по 2009 год будут направлены на то, чтобы дети рома, безработные и все представители общины смогли на равных воспользоваться имеющимися в Латвии возможностями в области образования и занятости.

Лейтмотив выступлений участников обсуждения программы "Цыгане (рома) в Латвии" - мы живем в цивилизованной Европе, поэтому неприемлемы двойные стандарты по отношению к любым народам, в том числе и рома. Нельзя считать здоровым общество, где хоть одна из его групп постоянно чувствует свою отверженность.

С основными направлениями программы участников мероприятия ознакомил старший референт европейского департамента противодискриминационной политики секретариата по делам интеграции общества при министре по особым поручениям Денис Креталов.

В Латвии, где испокон веков проживают люди десятков национальностей, именно цыгане (рома) особенно остро ощущают на себе недоброжелательность. Негативное отношение общества к рома больно отражается на детях, родители часто не хотят пускать их в школу, где сверстники без всякой на то причины нередко грубо обращаются с ними. Вот что нам рассказала мама одного мальчугана: " В первый же школьный день сына обидели дети, никто из них не хотел сидеть за одной партой с "черным!" Решили с мужем, что нам надо уезжать из Елгавы к родственникам в Ирландию. Их дети ходят в местную школу и не испытывают никакой дискриминации". Существует и другая проблема. До сих пор многие рома убеждены, что школьное образование можно завершать как только ребенок научится читать и писать.

По статистике, только у 7,9% латвийских рома есть среднее образование, лишь 26 человек имеют вузовский диплом, у 25% уровень образования не превышает начальное. К сожалению, 85% всех неграмотных в нашей стране - рома. Образовательная программа для неграмотных и малограмотных рома должна будет в ближайшие годы исправить существующее положение. Лидерам общественных организаций рома, пользующихся большим авторитетом у своих соотечественников, необходимо проводить агитацию в пользу образования.

Руководитель Управления образования Елгавского самоуправления Гунта Ауза с грустью рассказала собравшимся, что в начальных классах различных елгавских учебных заведений записаны 70 детей рома, но они нерегулярно посещают или совсем не приходят на занятия. "Такое положение дел недопустимо. Я знаю, какую большую работу с родителями проводили руководитель Елгавского цыганского общества Харальд Диджус и его заместитель Валтис Мартинкевич, чтобы убедить рома отдавать своих детей в школу, но дела в этом направлении пока продвигаются медленно. В этом году свидетельства об окончании основной школы получили только две девушки", - сказала Г.Ауза.

Руководитель Центра общественной интеграции Рита Вецтиране настоятельно просит всех безработных родителей, которые не в состоянии обеспечить своих детей школьными принадлежностями, формой, обращаться за помощью в Елгавское самоуправление.

Как рассказывал Харалд Диджус, рома Латвии, в том числе и елгавчане, не найдя работы дома, стараются трудоустроиться в одной из развитых европейских стран. Во время обсуждения программы "Цыгане (рома) в Латвии" прозвучало предложение провести в Елгаве семинар, в котором приняли бы участие рома и предприниматели нашего города. Руководитель цыганской общественной организации из Тукумса Анатолий Березовский рассказал, что подобное мероприятие с успехом прошло в его родном городе. Бизнесмены пригласили на работу пятнадцать безработных рома. Юрист Елгавского филиала Службы занятости Артур Балиньш предложил всем рома, ищущим работу, независимо от уровня их образования, обратиться к нему за консультацией по вопросам трудоустройства на ул. Сколас,3, а также официально зарегистрироваться, чтобы использовать возможность посещать различные курсы и приобрести профессию. В рамках программы "Цыгане (рома) в Латвии" будет разработан проект, предусматривающий создание в каждом филиале службы занятости новой должности - "куратор по вопросам трудоустройства рома".

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha