headtechnology.lv


Рекламный ролик вместо рецепта



Недавно в одной из новостных передач ЛТВ прозвучала информация, что на приобретение лекарственных препаратов, отпускаемых в аптеках без рецептов, население Латвии потратило в нынешнем году около 25 млн. латов. В среднем это получается по 12,5 лата на каждого жителя. Причем львиную долю проданных населению лекарств составили препараты, часто рекламируемые по телевидению.

В этой же телепередаче, отвечая на вопросы журналистов, фармацевт одной из рижских аптек призналась, что в силу специфики работы вынуждена сама смотреть по вечерам телерекламу лекарств. Не скрывая своей озабоченности массовым самолечением, она рассказала, что многие пожилые люди, приходя в аптеку за нужными им медикаментами, просят "таблетки в голубой коробочке" или "мазь в желтом тюбике", которые накануне рекламировали по такому-то каналу, между сериалом и выпуском новостей... Названий этих препаратов они, как правило, не знают. В лучшем случае способны лишь объяснить, что это "таблетки для улучшения памяти" или "от болей в желудке".

Из-за дороговизны медицинских услуг и низких доходов населения общество охватил "бум самолечения". У одних нет денег на посещение специалистов, у других - времени. Ладно еще, если бы для борьбы с простудой люди использовали только традиционные лук, лимон, чеснок и лекарственные чаи. К сожалению, народ буквально травит себя аптечной химией. Руководствуясь советами из рекламных роликов, люди сами ставят себе диагнозы и пьют "волшебные пилюли" пригоршнями. Но последствия такого лечения могут быть ужасными.

Кстати, если смотреть "медицинскую" телерекламу внимательно, в ней можно отследить массу "ляпов", которые впору публиковать в разделе юмора. Я, например, не могу удержаться от смеха, когда с экрана, рекламируя шампунь, народу показывают, как "провитамин B5 проникает в наши волосы и питает их до самых кончиков". Интересно, а что этот провитамин делает в кончиках волос? Ведь в самих волосах никаких биохимических процессов не происходит. Насколько известно из школьного курса биологии, питание волоса и его рост осуществляются в толще кожи головы, в волосяной сумке.

Этот рекламный "ляп" с питанием волос - один из самых безобидных, здоровью потребителей шампуня он не навредит. В данном случае над невежеством создателей рекламного ролика можно просто посмеяться. Но когда населению "пудрят мозги", обещая эффективную очистку "выводных протоков желез внутренней секреции" (оттого и название "внутренней секреции", что никаких выводных протоков у этих желез нет), тут уж впору бить тревогу Минздраву и врачам-специалистам. А они, как ни странно, молчат. Бизнес, однако.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha