headtechnology.lv


"Что же ты наделала, мама?"



Этому мужчине исполнилось уже 37 лет. Он самодостаточен, как сам про себя говорит, и вполне устроен в жизни. Единственное, семейное счастье обошло его стороной. Впрочем, с одиночеством он уже смирился. Считает, что судьба у него такая, не задалась с самого детства.

Мама Сергея замуж выходила не по любви. Она и не скрывала этого. Мечтала вырваться из маленького захолустного поселка в Латгалии. И когда в поселок приехали студенты-стройотрядовцы, деревенская красавица попыталась "охмурить" одного из них. Выбрала самого неказистого - белесого тихоню маленького росточка. Вечерами звала его гулять к реке, нашептывала ласковые слова и заверяла в глубоких чувствах. Студент ей поверил, уезжая, оставил адрес и просил его не забывать. Два года они слали друг другу нежные письма. А когда Владимир закончил вуз и узнал, что по распределению должен отправиться жить и работать в Елгаву, он сделал Марии официальное предложение. Родители Владимира выбор сына не одобрили, так как мечтали о культурной и высокообразованной невестке. Однако вмешиваться в судьбу сына не стали. Выделили деньги на свадьбу и пожелали счастья в личной жизни ***.

Владимира направили работать на Елгавский завод строительных материалов и конструкций. Молодая семья поселилась в квартире, выделенной администрацией предприятия. Сначала молодой муж радовался семейному счастью. Но потом приуныл. В задушевные минуты откровения жаловался близкому коллеге по работе, что Марию гнетут супружеские обязанности. Обеды готовит без души, лишь бы побыстрее отделаться. То макароны переварит, то суп пересолит, а котлеты предпочитает покупать в кулинарии. Но главное, что по ночам все чаще устраивается спать на раскладушке. Ласковых слов от нее уже не услышишь. Друг посоветовал Владимиру пригрозить жене разводом. Тот долго хмурился, все оттягивал серьезный разговор. Но однажды выпил и, набравшись храбрости, сказал Марии все, что о ней думает. Сначала женщина опешила, не поверила. Но, взглянув в сосредоточенное лицо мужа, осознала, что тот и не думает шутить. В эту же ночь покорно легла рядом и отдалась мужу со всей страстью, на которую была способна ***.

Через девять быстролетных месяцев родила Владимиру пухлого карапуза, которого сообща решили назвать Сергеем. Молодого отца переполняла гордость. Каждую свободную минуту посвящал сыну, с упоением катал коляску, рассказывал на ночь сказки, покупал дорогие игрушки и возил к родителям в Ригу. Зато Мария все меньше и меньше уделяла внимания подрастающему малышу. Окончила бухгалтерские курсы и устроилась работать на кожзавод. Свои поздние возвращения объясняла то годовым отчетом, то подведением баланса. Через какое-то время открылась правда.

В очередной раз, вернувшись поздно домой, Мария без обиняков выложила мужу, что познакомилась с интересным симпатичным мужчиной и желает выйти за него замуж. Заодно рассказала мужу, что никогда не любила его. Злые слова жестко хлестали сознание Владимира. Он молча сложил в чемодан свои вещи, поцеловал спящего Сережку и ушел в ночь ***.

Сразу после развода Мария поспешила в ЗАГС с новым избранником. Так у Сережки появился отчим. Мужчина в принципе был неплохой. Водил Сережку в детский сад, когда тот подрос, помогал справляться с трудными школьными задачками. Но мальчишка мечтал о настоящей отцовской любви, Владимир же ничего не давал о себе знать, лишь присылал алименты. Мать одевала сына, обувала его, но и только. Так он и рос. Без ласки. Без любви...

Когда Сережке исполнилось 10 лет, у него появилась сестричка. Смешная и круглощекая. Мальчишка сначала обрадовался, но потом понял, что совсем отдаляется от матери. Более того, Мария стала им помыкать. Сережка отпрашивается погулять с друзьями, она заставляет его сидеть с малышкой, когда мальчишка делает уроки, посылает его на молочную кухню за детским питанием. Сергей рассказывает, что об одном лишь мечтал - быстрее вырасти и вырваться из дому ***.

Школу Сергей окончил с отличием и поступил в медицинский институт. Всеми правдами и неправдами добился комнаты в общежитии. В те времена елгавских студентов неохотно поселяли в общаге из-за близости города к столице. Но Сергею пошли навстречу, после того, как он откровенно поговорил с деканом факультета.

Все свои силы он отдал учебе и заслуженно получил повышенную стипендию. Дополнительно зарабатывал деньги, разгружая с друзьями по ночам на вокзале товарные вагоны. Родительский дом навещать не хотел. И когда Мария в один из выходных приехала к сыну, он отговорился занятостью. Больше она не приезжала, посвятив себя мужу и дочери ***.

Окончив институт, Сергей уехал в Россию. Устроился работать врачом в одной из областных больниц. Молоденькие сестрички строили ему глазки и призывно улыбались, но ни на одну из них он не смотрел. Боялся, так как считал, что все женщины обманщицы. Умом понимал, что нужно строить семейный очаг, но все оттягивал и оттягивал время. Когда в стране началась перестройка, Сергей решил вернуться на родину. Приехал и купил в Елгаве двухкомнатную квартиру с тайной надеждой, что, может быть, в родном городе встретит свое счастье. Но когда навестил постаревшую мать, пообщался с сестрой, которая успела к тому времени выйти замуж и родить сына, детская боль одиночества вспыхнула с новой силой.

Сегодня у Сергея частная практика, которая приносит неплохой доход. Он по-прежнему одинок, что его, в общем-то, уже не смущает. Говорит обыденно: "Меня в детстве недолюбили". Чего он хочет от этой жизни? Спросить, глядя в материнские глаза: "Что же ты наделала, мама?". Но не смеет...

По его просьбе имена героев мы изменили.

Автор: Лариса Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



Dartmouth-lifeboat.org.uk: saddlebronc riding- the classic event of rodeo.


Архив