headtechnology.lv


Как лечить медицину?



Неофициальные платежи в медицинских учреждениях - преступление, за которое полагается наказание. Его, конечно, можно установить, но как обеспечить его неизбежность, если большая часть общества не считает это коррупцией, если пациенты зависят от врачей, а сами медики это молчаливо одобряют?

Возобновившиеся в этом году дискуссии о так называемых зарплатах "в конвертах" для работников сферы здравоохранения принесли свои плоды - поправки, разработанные особой рабочей группой, которые вводят ответственность за вымогательство и получение неофициальных платежей.

Наказание варьируется от лишения свободы сроком до трех лет или принудительных работ до денежного штрафа вплоть до 80 минимальных зарплат. В случае повторного нарушения лицо может быть лишено права работать в соответствующей сфере на срок до двух лет.

Опросы населения, проводившиеся в последние годы, показали: если бы поправки к Кодексу административных нарушений были уже в силе, они бы относились примерно к 80% случаев, связанных с лечением. Например, три года назад 63% опрошенных в ходе исследования Латвийского бюро по правам пациентов сказали, что делали неофициальные платежи добровольно, 26% - после получения намеков, 11% признали, что деньги у них вымогали. За последние пять лет в целом опыт неофициальных платежей возрос с 24,9% (1999 г.) до 31,7% (2005 г.), а значение личных контактов уменьшилось.

Если у пациентов требуют незаконной оплаты, они и сейчас могут обращаться в Службу госдоходов. Однако практика показывает, что такое случается редко. Проведенное в этом году исследование свидетельствует о том, что большинство пациентов (62%) не сообщило бы о враче, который потребовал заплатить, и это можно объяснить зависимостью пациентов от медиков. Только 1/5 часть опрошенных знают, как подавать жалобу на услуги здравоохранения. Так же мало пациенты знают о том, какие услуги оплачиваются государством, а за что им надо платить самим.

Каковы же мотивы платежей "в конверте"? Большинство опрошенных говорят, что одна из основных выгод от неофициальных платежей - более быстрое обслуживание, но примерно треть не считают, что в результате платы получили нечто большее. Эти мотивы говорят о том, что вымогателем можно назвать не только врача, но всю систему здравоохранения.

Действительно, проблема нелегальных платежей не была бы такой серьезной и с ней было бы легче бороться, если бы это были отдельные случаи. Однако опыт показывает, что это закрепившаяся система, в рамках которой пациенту приходится соблюдать "систему двойных ценников", чтобы получить качественную услугу за разумное время.

Каковы же решения? Главная проблема, как всегда, в деньгах. Медики и политическое руководство отрасли указывают на необходимость увеличить финансирование здравоохранения, в том числе ввести адекватное вознаграждение медикам и приблизить плату за услуги к их реальной стоимости. Первый шажок уже сделан - в бюджете 2006 года на услуги здравоохранения финансирование планируется увеличить на 20,7% в сравнении с этим годом (бюджет здравоохранения на следующий год - 358,2 миллиона латов). Большую часть в нем составляет повышение зарплат медиков, средства предусмотрены также на уменьшение очередей на плановые услуги и амбулаторный уход. Однако только шажком это можно назвать потому, что зарплаты медиков не достигнут размеров нынешних неофициальных платежей и поэтому вряд ли остановят их поток. Легализация неофициальных платежей часто упоминается как решение, если добиться уплаты с них налогов государству. Взносы пациентов за последние годы выросли примерно на 20%. Однако увеличение этих взносов автоматически не означает уменьшение коррупции. Наоборот, при повышении установленной государством цены за услуги риск коррупции может возрасти с более разрушительными для госбюджета последствиями. Если сейчас неофициальные платежи делаются параллельно официальной плате, то при слишком высоких платежах пациентов может появиться новый вид коррупции, когда пациент вообще не покупает услуги официально, а получает их за более низкую цену нелегально, и государственная касса не получит ничего.

Ясно, что возможность предотвратить неофициальные платежи будет мизерной, если пациенты не будут помогать их раскрывать. Если хотя бы часть пациентов, считающих, что у них вымогали деньги, воспользовались возможностями, предусмотренными в поправках к закону, это заставило бы подсуетиться других пациентов и медиков.

Широкая и понятная информация об услугах здравоохранения и порядке их финансирования, о доступности лекарств и других вопросах, интересующих пациентов, могли бы повысить нетерпимость пациентов к нечестности медиков. То, что неофициальные платежи - преступление, за которое полагается наказание, важно сказать не только медикам, но и пациентам - хотя бы с помощью плакатов в медицинских учреждениях. Опрос пациентов подтверждает связь: чем лучше пациент информирован о своих правах, тем меньше неофициальных платежей производится. Наказание за подобные действия будет неизбежным только тогда, когда широкая общественность решит, что неофициальные платежи - вещь недопустимая.

Печатается в сокращении с портала www.politika.lv.

Автор: Лига Стафецка, Общество за открытость Delna, Новая газета

Автор: Subhas
Добавлено: 03.12.2015 10:11
0

Always the best content from these prioigodus writers.

Автор: Ora
Добавлено: 01.12.2015 22:15
0

Whoa, whoa, get out the way with that good inonfmatior. http://benrddhc.com [url=http://kyikjo.com]kyikjo[/url] [link=http://pcnnnqsbx.com]pcnnnqsbx[/link]

Автор: Dede
Добавлено: 30.11.2015 09:56
0

A perfect reply! Thanks for taking the troblue.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



Можно ли vulkan казино на свой гаджет игровые виртуальные площадки это самая настоящая находка


Архив