headtechnology.lv


Горел зеленый лес...



Во время случившегося в начале этой недели пожара на территории Кливского лесничества выгорел целый гектар леса. Лесничие подозревают, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем собирателей черники.

В минувший вторник вечером лесничий Янис Ошупс обнаружил, что на территории вверенного ему участка горит лес. Сразу очаг возгорания определить не удалось, несмотря на то, что лесничий вместе с двумя лесниками забрались на наблюдательные вышки и внимательно изучали окрестности. Обнаружить место, откуда начался пожар, мешал густой дым. Работники Кливского лесничества буквально до полуночи исследовали окрестности, но, увы, безрезультатно. Лишь утром следующего дня стало заметно, что огонь бушует на площади, равной целому гектару.

Вооружившись лопатами и топорами, работники лесничества попытались своими силами справиться с огнем. Только через два часа пожар был локализован. Однако торф, которого оказалось немало в этом заболоченном участке леса, продолжал тлеть. На помощь лесникам прибыла машина с сотрудниками химической пожарной станции, принадлежащая Елгавскому лесничеству.

Как рассказал "НГ" лесничий Янис Ошупс, в этом году это был первый серьезный лесной пожар. Большого вреда он не принес, тем не менее, корни некоторых деревьев настолько повреждены, что, по всей видимости, погибнут. По предварительной версии, причиной пожара можно считать неосторожное обращение с огнем собирателей черники. Еще один лесной пожар на этой неделе погубил 0,6 га частного леса в Межциемсе. Также бушевали пожары в лесах Алуксненского и Лиепайского районов. В общей сложности на этой неделе сотрудники Государственной службы леса тушили лесные пожары на площади 2,92 гектара.

Поскольку до сих пор стоит жаркая и сухая погода, в лесах Латвии объявлена четвертая степень пожароопасности. Сотрудники лесничеств призывают горожан и сельских жителей быть более внимательными, не разжигать в лесу костров и не бросать тлеющих окурков.

Автор: Лариса Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив