headtechnology.lv


"Домская площадь" - радио, которое слышит нас



Вот уже более ста лет человечество с большим удовольствием и огромной пользой для себя эксплуатирует аппарат, который 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества ученый А.С.Попов представил как "устройство, пригодное для беспроволочной связи". С той поры техническая мысль шагнула далеко вперед. Сегодня радио - не только важнейшее средство связи, но и информационный, культурный, коммерческий двигатель нашей жизни, ставший такой же неотъемлемой ее частью, как утренний кофе или автомобильные пробки. Все мы являемся потребителями продукции, производимой одним из самых значительных изобретений двадцатого века...

FM-шкала на моем видавшем виды приемнике вмещает не один десяток радиостанций. Однако ж, в какую сторону ни крути ручку настройки - одно и то же: умца-умца да "бананы-кокосы" вперемешку с бойкими ди-джейскими скороговорками. На этом довольно однообразном, сплошь коммерческом фоне радио "Домская площадь" с интеллигентно-доброжелательной манерой ведения эфира, актуальной информацией и добротной музыкой словно глоток свежего воздуха на загазованной городской улице "Мы уважаем своего слушателя" "Новое время требует качественно новой внутренней силы и новой уверенности в себе. Эту силу и уверенность враз не приобретешь, она растет незаметно и постепенно, увеличиваясь от одной маленькой победы к другой..." - слова легендарного ведущего русской службы ВВС Севы Новгородцева в полной мере можно отнести к коллективу четвертого канала Латвийского радио, прошедшему непростой путь от трехчасового до круглосуточного вещания. Об этом и о многом другом беседуем с директором "Домской площади" Илоной Мадесовой и ведущим Алексеем Романовым - Расскажите, как все начиналось?

И.М.: А было несколько начал на самом деле. Начало начал - рождение Латвийского радио как такового 1 ноября 1925 года. Этой осенью будем отмечать его 80-летие.

Другое начало - 15 лет назад. Осенью 1990 года началось целенаправленное создание русской службы. Утренняя программа, получившая название "Домская площадь", звучала тогда 3 часа.

Еще одна дата - 7 января 2002 года. Этот день является днем рождения круглосуточного канала. Радиостанция считается сложившейся, полноценной, когда она вещает круглосуточно. Поэтому у радио "Домская площадь" фактически два дня рождения - На интернет-странице Латвийского радио "Домская площадь" представлена как "интеграционное радио". В чем это проявляется?

- Интеграционное радио - это подназвание канала. Программа интеграции писалась, когда стало ясно, что этот процесс необходим, тогда же эта задача была поставлена во главе угла для всего канала.

Что мы подразумеваем под интеграцией? Мы не делим свою аудиторию на русских и латышей. Язык вещания у нас русский, но наша аудитория едина. Недаром четверть слушателей "Домской площади" - латыши. Мы не говорим, что делаем программы для русских - мы делаем программы для тех, кому близки какие-то разумные идеи. Мы стараемся не впадать в крайности, стараемся всюду придерживаться золотой середины, даже в сложных и спорных вопросах. В начале 90-х у нас проходил цикл исторических программ, которые мы делали с историком Иреной Шнейдере. Первая реакция слушателей была такая: "Как вы можете?! Вы - русская радиостанция, такое говорите?! Какая у легионеров своя правда?!" И все в таком духе. Но когда четко знаешь, чего хочешь и почему ты этого хочешь, то понимаешь, что побочные явления неизбежны. Прошло какое-то время, и люди заинтересовались. Стали звонить учителя истории из русских школ с просьбами записать эти программы на кассеты, чтобы иметь дополнительный исторический материал. Я считаю, что это и есть процесс интеграции - объяснение.

А.Р.: Как я это понимаю? Русская диаспора здесь находится в информационном вакууме, во всяком случае, та ее часть, которая не говорит блестяще по-латышски. И наша задача - максимально объективно осветить, показать то, что происходит. Не настраивать против тех или других, а дать людям информацию, чтобы они были в курсе событий и делали собственные выводы.

Мы на 75% финансируемся из бюджета и материально не зависим от слушателя, поэтому стараемся быть объективными "Приходи говорить!" - "Радио, которое слушаете вы, и которое слышит вас". Первая половина этого слогана, которым "Домская площадь" представлена в Сети, понятна - кому интересно, тот слушает. Расшифруйте вторую его часть.

И.М.: Радио без обратной связи - мертвое радио. Без обратной связи не узнаешь, как тебя воспринимают и чего от тебя ждут. Но и идти на поводу у слушателя тоже нельзя. Когда, например, звонит какой-то человек и кричит: "У меня все плохо, правительство во всем виновато, сделайте что-нибудь!", мы отвечаем: "А ты латышский выучил? Ты гражданство получил? У тебя образование есть?" А потом мы рассказываем о языковых курсах, о процедуре получения гражданства, о возможностях образования. Т.е. он хотел, чтобы мы, условно говоря, продолжили его нытье: "Ах, как все плохо!" Мы же говорим: "А что плохо? Ты давай, делай!".

У нас много программ, где происходит диалог со слушателями, где они высказывают свою позицию, где - не скажу, что мы пытаемся ее изменить, но стараемся показать другой выход.

А.Р.: Это как с ребенком - не надо ему говорить "Нельзя!", надо рассказать, что можно. А это и есть информация! Не стоит навязывать, надо информировать, показывать возможности, потому что люди многого не знают и, возможно, многого не понимают, может быть, на чем-то они зациклены.

И.М.: Единственное, что от нас требуется, - это сбалансированная подача информации. Если у нас, условно говоря, выступают левые, обязательно дадим слово центру или правым.

Пару лет назад мы пригласили в "Александр-студию" к Александру Алексееву Айвара Гарду. Тогда в прессе было много разговоров о его газете. Вся эта деоккупация, деколонизация и т.д. Нам было интересно понять, что за этим стоит, каковы его аргументы, какой он на самом деле. Опять же, пусть со слушателями поговорит, пусть объяснит им свою позицию. Гарда сразу заявил, что будет говорить по-латышски. Нет проблем! Вопросы задавались по-русски, он отвечал по-латышски... И это был час, когда меня переполнило чувство гордости за своих слушателей: какие были корректные, умные, интеллигентные вопросы! Позвонил, к примеру, один мужчина: "Знаете ли вы о таком персонаже Швондере? Как вы его оцениваете?" Гарда ответил: "Я такого не знаю и подобные глупости не читаю!" И сразу стало ясно, что он несчастный человек.. "Мы всегда что-нибудь придумаем!" - Радио - живой организм, который рождается, растет, развивается - какие-то программы появляются, какие-то закрываются. Чем это обусловлено?

А.Р.: Все очень субъективно. Когда мы сами начинаем понимать, что программа изжила себя, когда уже больше нечего сказать слушателям, значит, мы либо ищем полный поворот этой же программы, либо отказываемся от нее и ищем что-то новое.

И.М.: Новые передачи появляются в каждом случае по-разному. Это могут быть какие-то проектные программы, когда идея предлагается извне и под нее дается финансирование. Другой вариант, когда, что называется, назревает ситуация. Три года назад мы поняли, что в эфире нет места, где бы люди могли высказывать свое мнение по каким-то вопросам. Так родилась программа "Народные тезисы". Суть ее состоит в том, что каждый рабочий день в течение 15 минут в прямом эфире идет обсуждение заданной темы.

Для появления новой передачи должны совпасть несколько моментов - идея, тот, кто ее воплотит, и вопрос финансирования - В одной из публикаций "Домская площадь" названа семейным радио. В программной сетке я обнаружила детскую передачу, но не нашла ни одной программы для школьной молодежи...

А.Р.: Это легко объяснить. Во-первых, эта ниша занята коммерческими станциями. Во-вторых, мы не ориентируемся на какой-то определенный возраст, мы ориентируемся на интеллигентную, мыслящую аудиторию. И я знаю многих молодых людей, которые нас слушают именно потому, что им не хватает "программ для ума".

И.М.: Я думаю, что такая передача рано или поздно все равно будет. Просто в данный момент так сложилось. Я из этого не делаю никакой трагедии. Пройдет время, придут другие люди, опять что-то изменится... Мы очень открыты для изменений, все идеи оцениваем на предмет "это интересно-неинтересно", что за этим следует, имеет ли это развитие? И если да - мы всегда что-нибудь придумаем, деньги найдем, найдем место в сетке...

Радио с собственным настроением - Откуда вы черпаете кадры? Ведь на радиожурналиста нигде не учат...

А.Р.: Как правило, профессиональное журналистское образование - не определяющее. Оно желательно, но не обязательно. Человек с техническим образованием может стать журналистом, если у него к этому призвание - Одно из основных ваших требований к ведущему - совершенное владение русским языком. Не пугает ли вас тот факт, что в результате пресловутой школьной реформы со временем просто не из кого будет кадры набирать?

А.Р.: Наверное, дело здесь не только в реформе образования, а в упадке образования в Латвии вообще, и в частности - гуманитарного образования.

И.М.: Да, реформа школьного образования, конечно, будет иметь такие последствия. С другой стороны, среди молодежи всегда были, есть и будут люди, которые не теряют интереса к родному языку. Волнует другое: в последнее время все чаще мы сталкиваемся с тем, что молодые латыши не знают русского. А если канал звучит на русском, то основной язык все-таки должен быть русским. Тем не менее, есть несколько человек, с которыми мы говорим по-русски, а они отвечают по-латышски - тот же Гарда, Инна Друвиете, Эйнар Репше. Не приглашать их только потому, что они идеально владеют русским, но принципиально не говорят - ну, не хочется уподобляться им. У нас все-таки задача - показать разные мнения. И еще ни разу ни от одной партии мы не слышали упреков в том, что отстаиваем чьи-либо интересы - Случалось ли вам принимать на работу ведущих с других радиостанций? Уходили ли ваши коллеги на другие станции?

И.М.: Я, пожалуй, не знаю ни одного нашего ведущего, которого бы не пытались переманить, но случаев ухода на другие радиостанции у нас нет. С коммерческих станций к нам приходят регулярно. Бывает, приносят уже готовую программу с финансированием, уверенные в том, что если они несут нам деньги, то мы их возьмем не глядя. Однако есть вещи, которые важнее денег. Я не хочу ничего плохого сказать о коллегах с коммерческих станций, просто перед ними стоят другие задачи, у них цели другие. Для коммерческой радиостанции главное - зарабатывать, для нас главное - выдавать качественный продукт.

Автор: Алена Николаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha