headtechnology.lv


Латвия осталась со старым рейтингом



У нее проблемы с платежным балансом.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги обязательств Латвии, номинированных в иностранной валюте, на уровне ВВВ и в национальной валюте - на уровне А, а также краткосрочный рейтинг обязательств в иностранной валюте - F3.

Позитивная оценка.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтингов по-прежнему "позитивный". Эти рейтинги были присвоены Латвии в июне 1998 года. Агентство указывает, что с этого времени экономические показатели Латвии заметно улучшились. В июле прошлого года прогноз в отношении них был пересмотрен до "позитивного" со "стабильного".

Согласно шкале Fitch, рейтинг BBB обозначает относительно невысокий кредитный риск. Рейтинг F3 указывает на достаточную способность эмитента вовремя выполнять свои обязательства.

Fitch Ratings указывает, что латвийская экономика развивается стремительно, инфляция низкая и Латвия находится на пути к вступлению в ЕС и НАТО.

Объективные причины.

Несколько портит обнадеживающую картину утвержденный бюджет на 2002 год, предусматривающий дефицит в 2,7%. В качестве положительного упоминается тот факт, что латвийское правительство обязалось тем не менее в этом году удержать бюджетный дефицит на уровне 1,8%. Улучшается ситуация и благодаря низкому уровню долга правительства - всего 15% ВВП.

По мнению министра финансов Гундара Берзиньша, единственный отрицательный показатель, не позволяющий Латвии получить более высокий рейтинг, - это дефицит платежного баланса, но величину дефицита определяет также ряд объективных причин, например, колебания курса евро, особенности методики учета.

Автор: Андрей МУСАТОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив