headtechnology.lv


Для своих



Ни один нормальный человек не будет по своей воле ходить на концерты или в театр чаще раза в неделю. Дело даже не в том, что накладно или времени жаль, - срабатывает здоровый инстинкт самосохранения. Ведь те, что на сцене, они чего добиваются? Выжать из нас эмоции, на худой конец заставить думать о чем-нибудь вечном. Спасибо им за это, конечно. Только вот запас эмоций и высоких мыслей у нормального человека лимитирован. На все их просто не хватит. Требуется время для восстановления.

Как же быть с музыкальными фестивалями, которые нынче меняют друга друга со скоростью необыкновенной и громоздят один концерт на другой?

Вариант первый: не замечать. Это легко. Много ли вы видели афиш Международного фестиваля органной музыки? Тем не менее он идет в Домском соборе уже 3 недели и еще не исчерпал свою программу. Но, судя по всему, Латвийская концертная дирекция в нас с вами не слишком заинтересована и рассчитывает только на туристов. То же можно сказать и о Международном фестивале старинной музыки, проходившем в этот уик-энд (несколько темно-серых, крайне неброских плакатов в центре Риги и Бауски), и о Сигулдском оперном фестивале, намеченном на 27-28 июля.

Вариант второй: считать фестиваль не интеллектуальным времяпрепровождением, а поводом сменить обстановку на выходные. Маленькие латвийские городки прелестны, бродить по ним сущее удовольствие, а после обеда в провинциальных кабачках музыка воспринимается не иначе как десерт. Надо только грамотно и своевременно решить проблему самовывоза, если вы без машины. Например, в субботу последний автобус из Бауски в Ригу отправился в 21.00, а представление-концерт в замке (опера Монтеверди "Танкред и Клоринда" + кантата Генделя "Аполлон и Дафна") к тому времени шло только час.

Вариант третий: как следует изучить программу концертов и выбрать лучшее, не размениваясь по пустякам и не стремясь объять необъятное. Практика показывает, что предпочтение надо отдавать гастролерам - как правило, это опытные фестивальные бойцы со сложившимся репертуаром. Возьмем хотя бы ансамбль Alia Musica из Испании, выступавший в Бауске. Вы когда-нибудь слышали средневековые песнопения испанских евреев? Ну ведь наверняка не слышали и неизвестно, услышите ли вообще. А штучка, доложу вам, коллекционная. На ее фоне бледнеют образцы более эстетского свойства: исполнение оперы Генделя "Ацис и Галатея", переинструментованной Моцартом, или его же, Вольфганга Амадея, единственный балет - "Маленькие пустячки" называется...

И пусть наши летние фестивали делают ставку скорее на эффект новизны, неожиданности, премьеры, чем на музыкальное качество как таковое. Это надо принять как должное; в конце концов, их организаторы много денег с нас не просят, да, кажется, и вовсе не пекутся о коммерческом успехе. Это игры для своих. А мы... мы вправе придумывать для этих игр собственные правила.

Автор: Маша НАСАРДИНОВА специально для Телеграфа, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив