headtechnology.lv


Европа опасается литовского молока



Уже в третий раз в литовском сухом молоке, поставляемом в Евросоюз (ЕС), обнаруживают запрещенные к применению вещества. В связи с чем экспорт молочных продуктов из Литвы в Европу может быть полностью запрещен.

Об этом говорится в сообщении литовской Государственной службы продовольствия и ветеринарии со ссылкой на информацию из компетентных институций Германии. Правда, ЕС дает литовцам последний шанс - ужесточить контроль над качеством экспортируемого сухого молока. Если же этого они не сделают и принимаемые меры не будут адекватными сложившейся ситуации, то вот тогда закрытие европейского рынка для литовской молочной продукции может стать реальностью.

В Литве намерены прислушаться к грозным словам из Европы. Ведь иначе запрет ударит по 18 литовским предприятиям, которые отправляют свою продукцию в страны ЕС. Усиленные меры по контролю за качеством молока литовцы планируют ввести с 1 августа. Для этого они намерены купить более современное оборудование, которое в 10 раз чувствительнее используемого сейчас.

Стоит отметить, что и в Латвии к молочной продукции нашего южного соседа внимание особенно пристальное. Опять-таки из-за случаев в Европе. Так, с начала июля Санитарная погранинспекция осуществляет на границе усиленный контроль за литовским сухим молоком, в котором европейцы обнаружили антибиотик хлорамфеникол. Для этого будут браться образцы всех грузов сухого молока производства этого завода и отправляться на лабораторный анализ.

Автор: Сергей ПОДЛЕСНЫЙ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив