headtechnology.lv


Пизанская башня в Латвии



Объявленный администрацией Национального парка "Гауя" конкурс на лучший план по спасению Турайдского замка успехом не увенчался. Среди пятерых претендентов, пожелавших произвести работы по укреплению восточного склона, комиссия не утвердила ни одного победителя.

Ситуация с Турайдским замком обострилась в феврале этого года. Тогда со стороны восточного склона холма, где стоит древний замок, сошло несколько оползней. Они произошли из-за большого скопления сточных вод, а обилие осадков усугубило ситуацию. Администрация Национального парка сразу начала бить тревогу. Приглашенные эксперты оценили положение как критическое и заявили, что единственный выход - укрепить склон. Первоначальную стоимость работ оценили в 0,5 млн. латов плюс от 50 до 80 тыс. латов на исследования и подготовку. Свою помощь предложил Норвежский геологический институт: норвежцы посоветовали делать так называемые глиняно-силикатные инъекции. Эта технология для предотвращения оползней успешно применяется в Германии. Однако руководство парка "Гауя" сомневалось, что будет в состоянии оплатить дорогостоящие работы. Тем не менее начать спасение замка было намечено в июле.

Судя по всему, укрепление склона откладывается. Фирмы, принимавшие участие в конкурсе, предлагали свое техническое решение, а стоимость работ колебалась от 2 тыс. латов до 2 миллионов. Но ни одно из предложений конкурсной комиссией не было принято: проекты не соответствовали выдвинутым требованиям относительно технологии работ, используемых материалов и т.д. В итоге комиссия пришла к выводу, что необходимо разработать более конкретное задание для претендентов и объявить повторный конкурс.

Автор: Кристина МОИСЕЕВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив