headtechnology.lv


"Разворачивайся! Понимаешь?"



"Разворачивайся! Понимаешь? Раз-во-ра-чивай-ся!" - по-английски пытался дать команду британский капитан. Но французский капрал, сидевший за рулем машины, команды не понял и разворачиваться не стал. Не любят французы учить английский язык, жаловался потом британец.

За два дня до этого высокопоставленные представители НАТО в Брюсселе рассказывали латвийским журналистам, что один из основных принципов работы альянса - это способность военных из 19 разных стран говорить на одном языке. На английском, естественно.

А в качестве примера приводили опыт новых членов НАТО - Чехии, Польши и Венгрии. Они после вступления не сразу смогли найти достаточное количество англоговорящих военных.

А из Брюсселя латвийские журналисты поехали в Боснию и Герцеговину. Посольство США в Риге специально организовало эту поездку, чтобы показать, как работает альянс. Нас возили на трех машинах, а за рулем попеременно сидели представители четырех стран. Итальянец, испанец и француз по-английски не понимали практически ничего. Зато словак говорил на очень приличном английском. А вспомнив свой опыт службы во времена Варшавского пакта, мог добавить что-нибудь и по-русски.

По большому счету говорить о том, что такое натовские стандарты, трудно. С одной стороны, желательно, чтобы патроны были одного калибра, танки ездили на одинаковом горючем, рации работали на одних и тех же частотах. А с другой стороны, из всех правил есть исключения. Французский капрал и британский капитан в Боснии представляют НАТО, потому что именно альянс возглавляет миротворческую миссию в этой балканской стране. Но выполнить сложный совместный тактический маневр - развернуть машину и поехать в обратном направлении - им удалось только минуты через три.

Вопрос вступления Латвии в НАТО, судя по всему, уже решен.

И НАТО "за", и Россия почти "не против". Да и самой Латвии членство в еще одной западной организации уже вряд ли повредит. Единственное, что волнует, - по статье "стандарты НАТО" наши политики с присущей им непосредственностью могут списать еще достаточно денежных средств. Тем более что стандарты НАТО - довольно размытое понятие.

Автор: Нил УШАКОВ зав. отделом новостей и политики Телеграфа, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив