headtechnology.lv


Продажная дипломатия дает фору политикам



Это относится и к Балтии, и к России.

Накануне Балтийского форума, который пройдет в Юрмале в конце мая, Телеграф попросил ответить на вопросы одного из постоянных участников юрмальских конференций, заместителя председателя Комитета по международным делам Госдумы России Константина.

Косачева - На одной из конференций Балтийского форума вы сказали, что политика в отношениях Латвии и России искусственно доминирует над экономикой. А как сейчас?

- Я и сейчас оцениваю состояние балтийско-российских отношений как неудовлетворительное. Вижу здесь объективные и субъективные причины. Объективные - в том, что за десять с небольшим лет действительно сложно навсегда распрощаться с предрассудками, с некоторыми оценками общего прошлого. Субъективные же причины заключаются в том, что за пределами наших стран целенаправленно работают люди, не заинтересованные в нормализации наших отношений - Люди на Западе?

- Именно там - Но разве Запад нам не напоминает постоянно: без нормализации отношений с Россией вам не интегрироваться ни в Европейский союз, ни в НАТО - Это происходит более или менее последовательно на публичном уровне. Но в то же время не прекращается работа, направленная на ослабление позиций России в мире, на отсечение от нее потенциальных союзников и партнеров. И проще всего - в граничащих с нею государствах - То есть наши национал-радикалы не просто доморощенные демагоги и истерики?

- Разумеется - Как тогда трансформируются балтийско-российские отношения с продвижением Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО на фоне сближения НАТО и России?

- Военной угрозы для России я не вижу. При этом очевидно, что и.

НАТО больше не является таким уж безусловным щитом безопасности. Это видно как из успехов террористов, так и из того, что в антитеррористической операции в Афганистане Североатлантический альянс никак себя не проявил. То есть не похоже, чтобы НАТО успешно решало сегодняшние проблемы. Но включение России в двадцатку будет способствовать тому, что появится новый рычаг влияния. С тем, чтобы изнутри разворачивать военно-промышленный альянс в сторону политического прошлого. Я говорю, конечно, об этой трансформации между цивилизованными странами. Борьба с терроризмом останется для них не только политической, но и военной задачей.

Автор: Залман КАЦ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив