headtechnology.lv


Из среднего класса - в бомжи без пересадки



Несогласные c такой политикой государства подали иск в Конституционный суд.

Депутат Сейма юрист Юрий Соколовский в одном из выпусков "Квартирного вопроса" сравнил законы, связанные с денационализацией жилья, с "методом лягушки". Если лягушку кинуть в кипяток, она выпрыгнет, а если воду нагревать постепенно, она сварится, сама того не заметив. Так ли это насчет лягушки, не знаем и опыты проводить не собираемся. Но вот по отношению к жильцам хозяйских домов у авторов грандиозной идеи денационализации эксперимент, что называется, удался - народ только сейчас начал дергаться, но многие уже сварились. И не их вина, что так запоздали с протестами, просто воду подогревали умело и постепенно.

Впрочем, пятеро не забывших о своем человеческом достоинстве и конституционных правах латвийских граждан считают, что не все еще потеряно. Свои надежды на восстановление справедливости они возлагают на Конституционный суд.

Дискриминация? Да!

Лидер группы истцов - известный правозащитник Геннадий Котов. С самого рождения он живет в доме на ул. Вальню. В 1993 году дом был денационализирован (владелец живет в Израиле). В квартире Котова прописано 4 человека, статуса малообеспеченной семьи нет, нет и никаких долгов или претензий со стороны квартиросдатчика. Однако заключить новый договор аренды, после того как закончился срок предыдущего, семье Котовых удалось с большим трудом спустя год, да и то после обращения в суд. Видимо, не сумев избавиться от жильцов "мытьем", хозяин решил добиться этого "катаньем" - он их в настоящий момент продает вместе с домом - Мы не выступаем против того, что дома отдали законным собственникам, - говорит Котов. - Но мы требуем, чтобы государство ответило перед теми жителями, чьи права оно нарушило при этом. Сегодня жильцов денационализированных домов лишили собственности - права приватизировать квартиры, в то время как такую возможность дали большинству населения. В течение 50 лет жилье в ныне возвращенных владельцам домах государство сдавало жителям на тех же условиях, что и квартиры в муниципальных домах. Но в одночасье эти квартиросъемщики оказались в неравных условиях.

Время истекло - на выход - Наш дом денационализировали в числе первых, - рассказывает Наталья Кретова. - И когда нам предложили подписать договор аренды, тогда еще никто не знал, что не надо этого делать, что остаются в силе бессрочные договоры с домоуправлением. Нам не хватило ума додуматься, что настанет время, когда нас станут выбрасывать из наших квартир. Ведь тогда власти на всех углах твердили: мол, не переживайте, живите спокойно, никто вас никогда не тронет. Что теперь? Заканчивается срок договора.

Лично я считаю: закон с отпуском квартплаты сейчас приняли для того, чтобы создать ажиотаж, чтобы квартиры у владельцев покупали по завышенным ценам те жильцы хозяйских домов, кому грозит оказаться на улице. Те самые квартиры, которые нам могли предназначаться, чтобы решить эту проблему. О каких квартирах я говорю? Люди в начале 90-х уезжали в массовом порядке, люди умирали - квартиры освобождались. Где они? Их власти "толкнули" на аукционах, в которых мы не могли участвовать, и за деньги, которые мы не могли заплатить. Да в тот момент мы и не знали, что надо искать себе жилье. Нас же успокаивали - вам ничего не грозит. В цивилизованном обществе, если отобрали собственность, то вернули бы что-то равноценное. А у нас? Пойдите сейчас купите квартиру. Она после этого закона продается гораздо дороже.

У Натальи Кретовой ситуация редкая. Пока редкая. Скоро она станет самой распространенной. Закончился 7-летний срок, когда дом на ул. Бруниниеку был возвращен бывшему владельцу (живет в Израиле) и тогда же на 7 лет был заключен договор аренды. Злая усмешка судьбы - за год до этого Наталья поменяла свою квартиру в новом доме в Плявниеки на жилплощадь в центре. И вот 1 июня 2000 года домовладелец обратился в суд с требованием выселить семью Кретовых, у которых нет и никогда не было долгов, на улицу - в связи с окончанием срока договора. А 18 марта 2002-го суд Латгальского предместья постановил выселить Наталью и ее мужа без предоставления другой жилплощади. Несмотря на то что оба они пенсионеры, статуса малообеспеченных у семьи Кретовых нет - люди еще работают. Но так как нет данного статуса, надеяться на место в социальном доме не приходится. А купить квартиру "немалообеспеченным" пенсионерам не на что.

Я как бывший инженер подсчитала: жильцов хозяйских домов около 200 000, - продолжает Наталья Кретова. - Если средняя зарплата 150 Ls, то худо-бедно, а 8 000 000 Ls ежемесячно налогов с нас берут. А данную проблему власти опять хотят решить за наш счет. И третье - проблема перекупщиков. Ну хорошо, восстановили историческую справедливость. Есть, между прочим, и хорошие хозяева (их немного, но они есть), которые либо купили жильцам квартиры, либо нормально хозяйничают в доме. Те, у кого бизнес не пошел, продали свои домовладения. Но почему теперь перекупщикам создают такие благоприятные условия? Почему законы им позволяют нас выселять или (что равноценно выселению) повышать квартплату до бесконечности?

Не все равны перед законом.

У Натальи Мелнупе ситуация еще парадоксальнее. У нее неплатежеспособный хозяин. Квартиру в Межапарке, которую она до его появления содержала в идеальном порядке, он довел до безобразного состояния, отключил отопление, воду, канализацию, газ и электричество. Наталья с тремя детьми была вынуждена снимать другое жилье, но продолжала вносить квартплату за ту площадь, где была прописана. (Обидно, что Наталья в свое время поменяла квартиру в новом доме в Золитуде на квартиру в Межапарке, а дом затем был денационализирован.) И вот в августе 1999 года домовладелец обратился в суд с просьбой переселить Наталью Мелнупе с детьми на ул. Славу на том основании, что дому в Межапарке необходим капитальный ремонт. Суд и эту просьбу удовлетворил. Невзирая на то, что квартира, в которую семье было предложено переселиться, принадлежала все тому же домовладельцу (находилась в ужасном состоянии), и он предлагал заключить договор аренды только на 1 год - Почему закон ставит жильцов и хозяев в столь неравные условия? Почему у квартиросъемщика сразу же отбирают жилье, как только он перестает вносить деньги на содержание дома, а домовладельцу позволительно доводить дом до аварийного состояния? У жильцов только обязанности, а у хозяев только права? - на эти вопросы женщина хотела бы найти ответы.

Последняя надежда.

Рассказывать о двух оставшихся случаях не будем в силу ограниченности газетной площади. Все пять истцов сегодня условно платежеспособны, то есть относятся к среднему (в понимании нашего государства) классу. Пока. Как только будет отпущена квартплата, они окажутся в статусе бомжей. Люди, которые по уровню доходов находятся чуть выше установленного властями прожиточного уровня, станут людьми вне закона. Чтобы этого не произошло, 22 апреля они подали иск в суд Сатверсме. В своем заявлении они юридически грамотно обосновали нарушение их конституционных прав на собственность и жилище. В течение месяца суд должен решить, принимать дело к рассмотрению или нет. По словам Геннадия Котова, законных оснований не принять дело - нет, могут быть только какие-то политические соображения ***.

Закон с отпуском квартплаты сейчас приняли для того, чтобы создать ажиотаж, чтобы квартиры у владельцев покупали по завышенным ценам те жильцы хозяйских домов, которым грозит оказаться на улице. Так считает Наталья Кретова, жертва денационализации.

Автор: Ольга КОНТУС, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив