headtechnology.lv


Депутаты - в группе риска



Вчера стало известно, что член фракции ТБ/ДННЛ Янис Гайлис болен туберкулезом, причем в опасной, открытой форме. "Надо чаще проверяться", - такой вывод делает коллега Гайлиса по сеймовской фракции ТБ/ДННЛ Юрис Видиньш.

Проверено - палочки Коха нет.

Видиньш рассказал Телеграфу, что все депутаты фракции, которые в последнее время общались с заболевшим Гайлисом, уже прошли процедуру флюорографии и все оказались здоровы. Однако проверку еще должны пройти коллеги депутата из Комиссии по делам госуправления и самоуправлений, в которой они вместе заседали.

Под угрозой было здоровье представителей Народной партии - Яниса Лагздиньша, Мартиньша Эмсиньша, Яниса Шкапарса, Латвияс цельш - Гунтиса Дамбергса, Яниса Бункшса, Ванды Кезики, ЗаПЧЕЛ - Александра Голубова, ЛСДРП - Валдиса Лаускиса и Союза социал-демократов - Петериса Салказанова. Председатель комиссии Янис Лагздиньш до вчерашнего дня не знал о болезни Гайлиса, но сказал Телеграфу, что обязательные проверки пройдут все депутаты Сейма.

Юрис Видиньш сожалеет, что заболевший в течение почти двух лет не следил за состоянием легких. "В советское время всех госслужащих обязательно проверяли: к нам регулярно приезжали оборудованные автобусы для экспресс-диагностики туберкулеза".

Хвороба низших напала на Сейм.

Председатель Латвийского общества врачей Виестур Бока прецедент заболевания депутата туберкулезом считает ужасающим: за десять лет демократии люди так и не поняли, что здоровье - это ценность, о которой надо самому заботиться, а не рассчитывать на обязательные проверки.

Он не удивляется, что страшная болезнь добралась до депутата, хотя принято считать, что туберкулез - это болезнь неблагополучных слоев населения. "Депутаты должны показать достойный пример массовой проверкой легких всем жителям. Однако даже после этого вряд ли здравоохранение станет политическим приоритетом. Мне приходилось лечить многих чиновников и высокопоставленных лиц. Когда им тяжело и больно, они много обещают, но когда выздоравливают, очень быстро забывают, что в стране есть полуразваленная система медицины. Тем более что наиболее состоятельные предпочитают лечиться за границей и нашими больницами вообще не интересуются", - рассказал Бока.

Директор Государственного центра туберкулеза и болезней легких Янис Лейманис в разговоре с Телеграфом предположил, что Янис Гайлис мог заразиться в Лиепае, его родном городе, где заболеваемость этой болезнью в последнее время очень выросла. "Заразиться туберкулезом в транспорте, на улице может любой, поэтому людям в возрасте до 40 лет раз в два года необходимо делать рентген легких, а после 40 лет снимок легких надо делать каждый год".

Врезка ***.

Туберкулез - инфекционное заболевание, которым болеют независимо от пола, возраста, национальной принадлежности и социального положения. Возбудитель заболевания - микобактерия туберкулеза, или палочка Коха, живет в окружающей среде до 12 месяцев. Заражение чаще всего происходит во время общения с человеком, имеющим открытую форму заболевания, при вдыхании микобактерий туберкулеза с мелкими каплями мокроты или слюны. Заражение может происходить также, когда микобактерии попадают с пылью, через предметы бытового пользования, посуду и постель, бумаги, окурки больного туберкулезом в открытой форме.

В Латвии сейчас около 2 тыс. больных туберкулезом разных форм.

Автор: Ирина ЕСИНА, Телеграф

Автор: Putri
Добавлено: 07.10.2014 08:23
0

Plesaing to find someone who can think like that

Автор: Danielle
Добавлено: 04.10.2014 11:31
0

All things coiesdernd, this is a first class post http://jarniih.com [url=http://vhndpnd.com]vhndpnd[/url] [link=http://cwuvlpopgiz.com]cwuvlpopgiz[/link]

Автор: Panchal
Добавлено: 02.10.2014 14:45
0

I am totally wowed and preaerpd to take the next step now.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha