headtechnology.lv


Поделить и ратифицировать



Вчера в Риге состоялась дискуссия по проблемам ратификации Латвией Конвенции Совета Европы о защите прав национальных меньшинств. Мнения разделились по поводу того, кто же в Латвии считается нацменьшинством.

По мнению директора Центра по правам человека и этническим исследованиям Нила Муйжниекса, Сейму Латвии следовало бы ратифицировать эту конвенцию, значение которой до сих пор преувеличивалось. "От нее слишком многого ожидают и слишком ее боятся. Об этом лучше было говорить своевременно, а не теперь, когда заставляют", - сказал он. Другие страны, ратифицируя эту конвенцию, зачастую не давали определения понятию "национальное меньшинство", чтобы тем самым избежать политической напряженности. Муйжниекс считает, что то же самое следует сделать и Латвии, ратифицируя конвенцию.

Противоположного мнения придерживается председатель парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Антон Сейкстс, считающий, что определение должно быть дано, чтобы заинтересованные лица не могли спекулировать понятием "русскоязычные", которых нельзя считать этнической группой.

В ходе дискуссии прозвучали также мнения по поводу того, какое определение можно было бы дать понятию "национальное меньшинство", но единодушного мнения по этому вопросу выработано не было. Доктор исторических наук профессор Лео Дрибин указал, что, например, русских в Латвии следовало бы рассматривать как разделенную общину. Русское меньшинство можно разделить на тех, кто жил в Латвии до Второй мировой войны, и тех, кто приехал сюда после нее. Первая часть русских уже частично интегрировалась, приспособившись к культуре и традициям латышей, а для второй части более важными кажутся традиции, принятые на их этнической родине.

Но Нил Муйжниекс все же признал, что категорического требования ратификации этой конвенции не выдвигается, так как ряд влиятельных европейских стран, в том числе Испания, Франция и Германия, ее не ратифицировали.

Автор: Николай МЕТЕЛЬНИКОВ, Республика

Автор: Mosharof
Добавлено: 03.12.2015 10:11
0

Essays like this are so important to brinednoag people's horizons.

Автор: Mary
Добавлено: 01.12.2015 22:15
0

This indrotuces a pleasingly rational point of view. http://oirqtloaqiu.com [url=http://ytlzemujja.com]ytlzemujja[/url] [link=http://kkigzncvw.com]kkigzncvw[/link]

Автор: Elahe
Добавлено: 01.12.2015 15:28
0

That's really thnkniig of the highest order

Автор: Milica
Добавлено: 30.11.2015 09:59
0

Yeah, that's the tikcte, sir or ma'am

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha