headtechnology.lv


Бен Ладен или все же не бен Ладен?



История с американской трагедией потрясла мир дважды. Сначала количеством жертв и масштабом случившегося, а затем странной своей заданностью и готовностью все свалить на арабский мир. Сразу же обнаружились ни у кого почему-то не вызвавшие подозрения улики, и мистер Буш чуть ли не войну объявил арабским террористам и всему исламскому миру. Похоже, он погорячился.

Во всей этой истории удивляет одно: мистер Буш как будто вдруг забыл, что его страна тоже кишмя кишит террористическими организациями и сатанинскими сектами, а еще хуже, что ЦРУ и ФБР, как и прочие секретные службы США, далеко не овечки и устраивали уже не одну леденящую кровь провокацию. И президентов убивали, и непрезидентов, и чего-только они не устраивали.

Почему я об этом вспомнил? На эти мысли наводят улики, которые якобы указывают на "арабский след". Их по меньшей мере четыре, и все они выполнены в стиле ФБР и ЦРУ с бьющей в глаза неопровержимостью. Улику с микроавтобусом я проглотил, как все. Резанула своей наивной киношностью улика с "мобильником", а точнее, с несколькими "мобильниками". Но начнем по порядку.

Чем отличается эта террористическая акция? Простотой решения, предусмотрением всего, что ей может помешать, своей изощренностью и, - это бесспорно, - длительной подготовкой. Даже если предположить, что летчики не были специально обученными самолетовождению камикадзе, а их обработали каким-то дурманящим веществом, все равно подготовка требовала много времени. Исламские террористы, наоборот, отличаются спонтанностью, действиями в лоб, напрямую, нагло и открыто. Не стали бы они возиться с нейтрализацией спутников и всей системы противовоздушной обороны. Тут другой почерк. Но главное даже не в этом.

Полиция находит на стоянке в аэропорту микроавтобус, а в нем литературу по вождению Boing на арабском языке. Улика! Но никто не подумал, как могло случиться, что, тщательно разработав террористическую операцию, так что комар носа не подточит, группа людей - не один какой-то шалопай, а несколько человек - могла отправиться на "дело", не уничтожив изобличающие их книжки в автобусе, которые должна была обнаружить рано или поздно полиция. Разве что они эту литературу подсунули специально как "автограф".

Вторая улика. Вы ж понимаете, весь мир озабочен прослушиванием телефонов, а террористы глазом не моргнув докладывают по "мобильнику", и чуть ли не самому бен Ладену, что две цели в Нью-Йорке поражены. И, надо думать, не на своем родном, а специально на английском языке, чтобы подслушивающий сразу понял, о чем речь. Уверен, что если кто и докладывал бы, это делалось бы так, чтобы "подслушка" не поняла, о чем говорят.

Разумеется, следствие не должно исключать и "арабский след", но, пожалуй, результативней было бы поискать сначала "американские следы". Трудно поверить, что в этом деле обошлось без американских посредников. Проще всего свалить все на бен Ладена. Только очень уж это сомнительно, что теракцию организовал он. Слишком изуверски она задумана. Они тоже слишком уж изысканны в своей простоте. И выдают с головой не хитроумных авторов теракции (якобы примитивно проколовшихся), а точный расчет на простодушие тех, кому они адресованы. И есть еще одно настораживающее обстоятельство: не очень-то верится в беспомощность американских спецслужб, так бесславно проворонивших подготовку к теракции. Это больше похоже на... Впрочем, оставим американские проблемы американцам. Главное, чтобы они не винили в своих бедах других.

Автор: Гарри ГАЙЛИТ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив