headtechnology.lv


Кто заказывал фальшивку?



К теме допинговых скандалов наша газета за последние два месяца обращалась не раз. Но жизнь подбрасывает все новые и новые факты, заставляющие задумываться над их интерпретацией.

Мировые информационные агентства сообщают:

"С легкоатлетки Кэти Ягер снято обвинение в употреблении допинга. Федерация легкой атлетики США признала, что двухлетняя дисквалификация была "спровоцирована ИААФ"... "Допинг-тест российской легкоатлетки Ольги Егоровой мог быть сфабрикован. Представитель Егоровой на процедуре допинг-контроля Николай Дурманов "оставался наедине" с анализами во время их подготовки. Министерство спорта Франции получило по этому поводу доклад из допинг-лаборатории Шатне-Малабри"...

Все это наводит на определенные раздумья, но фактов маловато: что означает "спровоцирована ИААФ", "оставался наедине"? А вот с тем, что происходило нынешним летом у нас, в Латвии, казалось бы, разобраться полегче. Ан нет - загадка на загадке.

Пока шло разбирательство по скандальной допинг-пробе барьериста Станислава Олияра, я старался не докучать ему расспросами и общался с его родителями-тренерами. Но вот дело пришло к благополучной развязке, Стас дважды стартовал на международных соревнованиях и вернулся в Ригу: сезон, на который так много возлагалось надежд в самом его начале, закончился.. - У меня украли две медали, - говорит Станислав. - Золотую на чемпионате Европы для молодежи до 23 лет, где я стопроцентно бы выиграл, и бронзовую мирового первенства в Эдмонтоне - мне это было по силам. Их я планировал еще на старте сезона и все шло к тому, что смогу показать высокий результат на обоих турнирах. И то, как шла подготовка к ним, и результаты, показанные накануне, придавали мне еще большую уверенность. Сами за себя говорили и секунды: 13,29 в начале июля, в Ницце выиграл со временем 13,30 против сильного ветра. Словом, готов был на многое. Анализ статистики последних трех лет говорил, что с этого времени у меня идет еще больший прирост, и в августе я выхожу на свои лучшие результаты - Как ты узнал о результатах рижского допинг-теста?

- В июле выступил на "Золотой лиге" в Осло и полетел в Амстердам на первенство Европы. Вот там мне мама и сказала о результатах допинг-пробы. Первое ощущение было - будто пыльным мешком из-за угла хлестнули. Я то знаю, что ни в чем не виноват. Размышляя над ситуацией, стал думать, что это чьи-то происки, кому-то это выгодно - замарать меня. Кому? Никто ж за руку не пойман, а ощущения - они и есть ощущения. В отличие от тех, кто сразу заклеймил меня, слепив образ преступника еще до полного расследования, я не буду бросаться обвинениями, которые не могу стопроцентно доказать. Ну а моя уверенность в том, что я знаю, "что, где, кто и когда", она со мной и останется - Мне кажется, окажись я в такой ситуации, на каждом углу бы кричал о своей невиновности.. - Вернувшись в Ригу, я думал, что до Эдмонтона все разъяснится: ведь судя по всем собранным документам, дела-то никакого не могло быть. Я тренировался и не ходил, бия себя в грудь, - "не виновен!" Думал, что должны же быть заинтересованные в моем выступлении на чемпионате мира, вот они-то и докажут, что я чист перед спортивными законами. Но где-то 3 августа понял - все, цирк уехал в Канаду, а клоун остался - Потом несколько раз откладывалось заседание правления Латвийского легкоатлетического союза, на котором должны были решать твой вопрос.. - 22 августа мама была на правлении ЛЛС, дождалась решения и сказала о нем мне. А меня там представлял адвокат Юрис Гринвалдс. Директор олимпийской команды Андрис Конрадс в Sporta Avїze утверждает, что со взятием допинг-пробы все было в порядке, и грозит мне карами за то, что я поставил его в "глупое положение". Но ведь меня не признали виновным, почему он продолжает со мной бороться - не пойму?.. До злополучного 31 мая я проходил допинг-контроль в этом году четырежды - все анализы были отрицательными - Я слышал, что ты уже не хотел никуда лететь после 22 августа.. - Был такой момент, когда все накопившееся выплеснулось. Но потом понял, что это будет только на радость тем, кто ждет, когда Олияр кончится. И в Италии первый старт для меня был важен постольку-поскольку, я просто хотел показаться в кругу спортсменов и организаторов турниров, чтоб пресечь всякие слухи и домыслы. Мне доставляла удовольствие сама мысль о том, что я сейчас побегу барьеры. После психологического нокаута, в котором пребывал больше месяца, я был доволен даже своими 13,61, хотя давно уже так "быстро" не бегал. Потом затемпературил, а через несколько дней пробежал по плохой дорожке за 13,53 - Где-то промелькнуло, что у тебя был конфликт с врачом олимпийской команды Латвии Марутой Новейчук. Это соответствует истине?

- С Новейчук мы друг друга не уважаем. Она меня игнорирует - пару раз отказала в профессиональной помощи, и я к ней больше не обращаюсь. Видимо, у нее какая-то личная антипатия ко мне. По-моему, она считает, что все принимают анаболики, что в Латвии нет талантов, а если кто-то чего-то добился, то лишь благодаря допингу.

Что я могу сказать своим не друзьям? Я из Латвии не свалю - не надейтесь. Но я хочу делать свое дело, и чтоб меня не трогали. Мне трудно сказать, как все сложится в будущем. Если опять придется здесь проходить допинг-контроль, то буду сдавать анализ с большим сомнением-волнением, ведь в комиссии будут те же люди - Начал уже строить планы на новый сезон?

- Да, буду отстаивать свой титул на зимнем первенстве Европы, а потом попробую выиграть и летнее.

P.S. Поэт сказал: "Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно..." Перефразируя его, можно сделать вывод: если звезды гасят, значит, это... Кому?

Автор: Валерий КОЗЛОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha