headtechnology.lv


Исключительно ради галочки. Для чего соревнуются легкоатлеты БАЛТИИ?



В Валмиере прошел традиционный легкоатлетический матч сборных Латвии, Литвы и Эстонии. По сумме выступлений мужчин и женщин победили эстонцы, набравшие 314 очков. Хозяева на втором месте (269), Литва - последняя (230).

Самое обидное, что у сборной нашей страны больше всего первых мест - 18! Но слабое выступление вторых номеров команды, а в пяти-шести видах и вообще отсутствие таковых привели к тому, что сборная у себя дома значительно уступила победителям. А может, это случилось еще и потому, что наши северные соседи проявили бойцовский дух, которого недоставало другим. Так, эстонская барьеристка разбилась в кровь на дистанции, но все же закончила ее, принесла своей команде ценное очко и только после этого обратилась к врачу. А наши лидирующие эстафетчицы, уронив на последнем этапе палочку, не стали бороться хотя бы за зачет, попросту прекратив бег.

Думаю, сказалось на выступлении хозяев и отношение к турниру со стороны руководителей Латвийского легкоатлетического союза: ни президент ЛЛС Гирт Валдис Кристовскис, ни его генсек Нормунд Розенштейн своим присутствием международные соревнования не почтили. Первый занят обороной государства, являясь ее главой, второй... знаю только, что очень не любит заседать: в который уже раз перенес правление союза, где должна решаться судьба нашего талантливого бегуна Станислава Олияра...

Да и по срокам этот матч как-то неуместен: главные старты сезона уже позади, лидеры (Виргилиюс Алекна, Эрки Ноол, Валентина Готовская и т.д.) заняты в крупных международных соревнованиях или отдыхают после чемпионата мира. Словом, надо что-то менять для того, чтобы эти традиционные соревнования не были просто никчемной галочкой в легкоатлетическом календаре.

При всей горечи от нелепого поражения хочется отметить, что на турнире был установлен один рекорд Латвии. Его автор - 17-летняя Ирина Штула, которая пробежала 2000 м с препятствиями за 6.54,25. Результат международного уровня, только вот в чем беда: во всем остальном мире женщины уже бегают дистанцию на 1000 м длиннее. Любопытно, что в списке рекордсменок страны фамилия Штулы упоминается дважды: Сармите (мать Ирины) уже 26 лет совладеет рекордом в эстафете 4х400 м, и теперь вот - ее дочь.

Были и личные рекорды: у 17-летней Инны Полушкиной в беге на 5000 м и Лайлы Цейки и Эдвина Крумса в барьерном на круг, а у Есении Волжанкиной - в прыжках в длину, где она еще и победила. Лучшее для себя время сезона показала Ирина Латве на 800 м (2.05,66), с этого плацдарма она будет стартовать на Всемирной универсиаде в Пекине ...А тем временем Валентина Готовская выступила в Цюрихе на этапе "Золотой лиги". Она заняла седьмое место (6,34 м), оставив за собой знаменитую Хайке Дрехслер (6,20). А победила француженка Юнис Барбер - 6,97. Чемпионка мира итальянка Фиона Мэй была лишь второй - 6,77.

Автор: Валерий КОЗЛОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив