headtechnology.lv


"Праздник не будет испорчен". Так считают исполнительный директор Риги и главный рижский полицейский



До начала празднования юбилея города остался один день. В полной готовности находятся уже все возможные организации и службы. "Республика" с вопросами о празднике обратилась к исполнительному директору Риги Марису Тралмаксу и начальнику Главного управления полиции Риги Игорю Красовскису - Какие выводы вы сделали из ошибок в организации Ганзейских дней и недавнего концерта на Домской площади?

Игорь Красовскис: - Очень сложно сделать какие-либо выводы, так как нельзя сравнивать концерт, например, на Домской площади и мероприятия, которые связаны с юбилеем города Риги. Это две абсолютно разные, несравнимые вещи.

Когда организаторы мероприятий заранее готовятся к обеспечению общественного порядка, они должны ожидать разные непредвиденные ситуации. А что касается концерта на Домской площади, то там безопасность людей обеспечивалась достаточно спонтанно.

Марис Тралмакс: - Ошибка - это немного другой термин. Под словом "ошибка" я подразумеваю какой-нибудь недостаток или упущение в работе.

Во время Ганзейских дней были проблемы с сообщением, связанные с ограничением передвижения транспорта. Но это нельзя назвать ошибкой, так как эти ограничения были предусмотрены уже заранее. Нам вообще нужно думать об усовершенствовании конструкции улиц.

Что касается последнего мероприятия на Домской площади, то я сам предполагал, что это будет обычный концерт, который проходит в обычный рабочий день и который смогут посетить люди, возвращаясь с работы домой. А в результате туда пришло очень много народу. Во время концерта я лично следил за ситуацией, регулярно общался с полицейским самоуправлением, каждые полчаса созванивался с фирмой, которая обеспечивала порядок на мероприятии. Основная проблема - у сцены, так как там было наибольшее количество людей. Но такая проблема есть на всех концертах. За порядок и безопасность отвечала фирма, у которой был договор с организаторами мероприятия - В плане безопасности - чему вы будете уделять больше всего внимания?

И.К.: - Внимание будет уделяться всему. Мы уже начали следить за ситуацией с 12 августа, когда в город привезли пиротехнику.

Главные меры безопасности - это комплексные действия разных служб. Самое неблагоприятное и сложное для нас из всех мероприятий - это кульминационный салют 18 числа на набережной.

Если поток людей будет слишком большим, то мы закроем Старую Ригу и просто больше не будем пускать туда никого. Это не значит, что мы стремимся к тому, чтобы народ был ближе к набережной. Мы так будем поступать только в целях безопасности самих же людей. Будем постоянно направлять поток в двух направлениях, первое - между Железнодорожным и Вантовым мостами, а второе - от Островного моста в сторону улицы Экспорта.

М.Т.: - Об этом нужно думать тем, кто будет обеспечивать порядок и безопасность на праздновании юбилея города. А мы, со своей стороны, постараемся им помочь.

Не опасаетесь ли вы выходок экстремистов во время праздника, например, тех же национал-большевиков?

И.К.: - Это уже не в моей компетенции. Этим занимается Полиция безопасности. Главная задача Главного управления полиции Риги - это обеспечение общественного порядка и помощь людям в случае необходимости.

Но создан специальный штаб, в котором я считаюсь руководителем. К этому штабу присоединены другие государственные службы, которые не в моем подчинении. И если какое-нибудь происшествие все-таки произойдет, тогда весь штаб будет решать возникшую проблему.

М.Т.: - Я предполагаю, что рижане не будут создавать себе лишних проблем в такой замечательный праздник - Какое настроение у вас перед праздником?

И.К.: - У меня хорошее, праздничное настроение. А что касается непредвиденных происшествий, то полиция на то и полиция, чтобы всегда быть готовой к различным неординарным случаям.

М.Т.: - Я до сих пор стараюсь сохранять оптимизм, хотя средства массовой информации не позволяют мне этого сделать. Но я постараюсь сделать все для того, чтобы у всех было праздничное настроение. А мое личное настроение во многом зависит от настроения других.

Автор: Мария ИВАНОВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha