headtechnology.lv


Репше созрел для возвращения в политику. Но пока не чувствует конкретной поддержки общества



На вчерашней прессконференции президент Банка Латвии (БЛ) Эйнарс Репше не исключил возможности своего возвращения в активный политический процесс (до избрания президентом БЛ Репше являлся депутатом Сейма от ДННЛ).

Таким образом, подтверждается прогноз, высказанный "Республикой" (номер от 16 июля этого года), о возможности досрочного прекращения его полномочий в связи "с переходом на другую работу".

Много о политике...

Пожалуй, впервые Эйнарс Репше так резко высказался о неспособности госструктур решать экономические и социальные проблемы в стране. "Наблюдая за происходящим в сфере управления, приходишь к выводу, что беспомощность и коррумпированность управленческих структур достигла катастрофических размеров", - констатировал президент Банка Латвии.

Особенно очевидна, по его мнению, беспомощность судебных структур. "Можно плакать или смеяться, но серьезно воспринимать процесс по делу Banka Baltija невозможно. И власти, месяцами наблюдая за этим, ничего не могут сделать", - сказал Репше.

Он считает, что следует покончить с ситуацией, когда "самые сильные и честные работники уходят в частный сектор, а в госсекторе остаются либо очень честные работники, либо те, кто не способен работать в другом месте, либо те, кто использует свое положение для извлечения незаконных прибылей".

Однако ситуация не так уж безнадежна, если "каждый будет в пределах своих возможностей стараться что-то сделать". Репше пояснил, что придерживается принципа "если критикуешь, будь готов прийти и сделать сам", однако ему пока неясно, какую поддержку реформаторам окажет общество на выборах в следующий Сейм. Потому что если поддержка окажется недостаточной, то придется создавать коалицию с теми политическими силами, которые находятся ныне у власти и не высказывают никакого желания осуществлять реформы. А это значит, что нынешняя ситуация будет тиражироваться в следующем политическом цикле.

К тому же возвращение в политику означает для него полную смену профессиональной деятельности, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все эти годы Репше руководил центробанком, "исходя из своих лучших представлений, и сегодня персонал БЛ - это слаженный коллектив, результаты работы которого видны каждому". "То, что творится вокруг, уже не раз вызывало у меня желание самому что-нибудь сделать на благо государства, однако это очень серьезный и сложный вопрос", - сказал Репше. Поэтому пока рано говорить о чем-либо конкретном, однако он не исключает возможности своего возвращения в политику.

Из осторожных высказываний президента БЛ, по мнению "Республики", можно сделать вывод, что Репше согласен не только на почетный пост президента страны, но и созрел психологически для неблагодарной (а в условиях Латвии - и недолговечной) работы в качестве премьер-министра ...и немного об экономике.

БЛ серьезно озабочен утвержденными правительством "целевыми потолками", итогом которых явился бюджетный дефицит (БД) в 2,8% относительно ВВП. Впрочем, Репше не смог прояснить ситуацию с итогами независимой экспертизы специалистами БЛ проекта бюджета 2002 года, пояснив только, что "необходимы серьезный пересмотр расходных статей бюджета и смена приоритетов, что невозможно без политической воли", которой у нынешнего правительства нет.

По оценке БЛ, в текущем году БД не превысит 2-2,2% к ВВП, поэтому и в следующем году он должен быть не больше, чтобы соответствовать тенденции ежегодного снижения. "Только так мы сможем доказать, что поворота в фискальной политике не произошло", - заявил Репше. В противном случае следует ожидать снижения рейтинга Латвии, а это приведет к уменьшению иностранных инвестиций в страну, далее произойдет рост платежного дефицита - и т.д. по всей экономической цепочке.

Тем не менее и во втором квартале ожидается прирост ВВП, не меньший, чем в первом, - т.е. 8,1% или чуть больше. Высокими темпами растут железнодорожные перевозки, портовый грузооборот, объемы розничной торговли и т.п. Впрочем, наблюдаемое сегодня экономическое развитие "является не заслугой правительства или чиновников, а заслугой народа и предпринимателей Латвии", - заключил Репше.

Автор: Олег БОЖКО, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив