headtechnology.lv


Медицина в истории Риги



Вчера в Музее истории медицины им. П.Страдыня открылась юбилейная экспозиция "800 лет медицине в Риге".

Собрать новую экспозицию оказалось делом и простым, и сложным одновременно. В залах музея всегда выставлялось лишь 7-8% имеющихся экспонатов. Остальные хранились в запасниках. Откуда и было отобрано большинство выставленных вещей. А трудности состояли в том, что как ни крути, на оборудование новой экспозиции нужны деньги, которых как всегда нет. В результате необходимые 2,5 тыс. Ls предоставили фармацевтическая фирма Grindex, канадские и американские граждане латышского происхождения. Частные предприятия, увы, не проявили интереса к подготовке мероприятия "Не только 800-летие Риги мы празднуем сегодня. В июле исполнилось 40 лет с тех пор, как порог нашего музея переступил первый посетитель", - рассказал "Республике" заместитель директора музея Юрис Салакс.

На открытии новой экспозиции были замечены высокие гости: президент Латвийской Академии наук (ЛАН) Янис Страдиньш, вице-мэр столицы Сергей Долгополов, именитые латвийские врачи. Кстати, визитом представителя самоуправления музейные работники были польщены. До этого ни один думский чиновник ни разу не почтил музей присутствием, сколь бы значимые мероприятия там не проводились.

Экскурсию провела Эдите Берзиня, один из активнейших создателей новой экспозиции. Вот бутылки, точь-в-точь похожие на современные фигурные литровые бутылки рижского черного бальзама. "Так это и есть тара для бальзама! Только несколько веков назад он еще не был черным, но был рижским. И его употребляли исключительно в лечебных целях", - рассказывает г-жа Берзиня.

А вот предметы, используемые при традиционных методах врачевания прошлого. Практически от всех болезней до начала XX века врачи прописывали пиявки, клизму и кровопускание. Соответственно, взору посетителей предстают банка с живыми пиявками, жутковатого вида клизма и набор бритв в красивом обрамлении.

Огромное позолоченное блюдо с надписями на немецком языке и датой 1866 год - дар Риге от Купеческой гильдии в честь победы над эпидемией холеры. В те времена у богатых людей было принято по любому, сколь бы и малому поводу не скупясь одаривать родной город. Изготовленный в рижской мастерской протез ноги полуторавековой давности вызывает сейчас ужас. С материалами тогда было похуже: под рукой у мастеров были лишь дерево и кожа. Но по тем временам для создания искусственной конечности использовались самые передовые технологии. Был даже изготовлен уникальный гнущийся коленный сустав "Таких специализированных медицинско-исторических музеев в мире я знаю только три: в Лондоне, Вашингтоне и у нас в Риге. Другие музеи маленькие, местечковые или же медицина в них занимает малую часть среди других экспонатов", - рассказывает г-н Страдиньш.

Действительно, где еще увидишь зубоврачебную бормашину с педальным приводом? Или же медицинский учебник на латыни шестивековой давности? А сколько внимания первые посетители выставки уделили щипцам для удаления зубов!

Пугающего вида маски, которые даже на маскарад надевать страшновато, предназначались для защиты медиков прошлого от инфекции во время эпидемий. А глазной рефлектомер начала XX века сработан настолько надежно, что и сейчас на нем можно проверять зрение. Продовольственные карточки 1942 года и аттестат профессора Паула Страдыня - все это история города. И подарок к его юбилею.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив