headtechnology.lv


Репше сдает оружие



В ближайшее время Банк Латвии передаст 10 пейнтбольных ружей и 11 единиц прилагающегося инвентаря в распоряжение спортивного клуба Национальных вооруженных сил Латвии. В ведомстве Эйнара Репше говорят, что они им больше не нужны - охранники центробанка теперь будут обучаться по другой методике.

Решение о передаче оружия утвердил вчера Комитет Кабинета министров. Как объяснил "Республике" пресс-секретарь Банка Латвии Кристап Отерсонс, ранее пейнтбольный арсенал использовался на тренировках для подготовки охранников банка. "Мы использовали пейнтбольные ружья, поскольку они достаточно приближены к реальному оружию", - пояснил пресс-секретарь.

По его словам, сегодня необходимость в таком виде вооружения отпала, поскольку теперь охранники готовятся "по другой методике". Какой? Кристап Отерсонс не стал отвечать на этот вопрос: "Вы же понимаете, что это достаточно деликатная тема, о которой не принято распространяться".

Тут стоит вспомнить, что в свое время сотрудники службы безопасности Банка Латвии проходили курс подготовки в Израиле. Готовились они не только к экстремальным ситуациям, возникающим, например, при попытках вооруженного грабежа банковских хранилищ. Но и к уличным боям, антитеррористическим акциям и т.д.

Сегодня в том же Израиле применяется более совершенная методика подготовки бойцов спецназа, по сравнению с которой пейнтбольное вооружение выглядит детскими игрушками. Резиновые пули, как утверждают специалисты, наиболее эффективный и достаточно безопасный способ подготовки первоклассного солдата. Болевой шок и скорость полета "мягких" снарядов обеспечивают максимальное приближение к реальным боевым действиям. Возможно, что в службе безопасности Банка Латвии поняли это раньше, чем в других отечественных спецподразделениях.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив