headtechnology.lv


Счастливые зигзаги судьбы. Как стать обладателем дешевой квартиры



Продажа пустующего жилого фонда, принадлежащего Рижскому самоуправлению, практически запрещена. Однако исключения из правил, как обычно, бывают. Таким исключением стала квартира в доме на Бривибас гатве, которую будущая хозяйка может купить буквально задаром.

С недавних пор столичный муниципалитет не имеет права продавать с аукциона пустующие квартиры. Как сообщала "Республика" (в номере от 15 мая с.г.), прокуратура Рижского судебного округа в марте 1999 года практически запретила городским властям по своему усмотрению распоряжаться квартирами, арендаторы которых выселены за долги, а жилье осталось бесхозным.

С того времени аукционы по продаже муниципального жилого фонда организуются только по согласованию правительств Латвии и России. Напомним, что речь идет о тех квартирах, арендаторы которых выезжают на постоянное место жительства в Россию. Иными словами, люди с круглой печатью в паспорте, которые не могут другим способом продать недвижимость.

Впрочем, как и у любого правила, в данной ситуации есть исключения. На состоявшемся в понедельник заседании думского Комитета по коммунальным и жилищным вопросам утвержден особый проект решения. И одна из квартир, находящаяся в муниципальном доме, уйдет в скором времени именно с аукциона.

Как пояснила "Республике" и.о. начальника Коммунального департамента Марите Яворска, имеется в виду квартира в доме по ул. Бривибас, 318. Проект решения в настоящее время отправлен в Рижскую комиссию по приватизации жилых домов, которая и займется организацией торгов.

Действия депутатов оказались вполне правомочными. Дело в том, что по Закону о приватизации домов государства и самоуправлений право приватизации пустующей квартиры может предоставляться в том случае, если владелец земельного участка, на котором стоит муниципальный дом, изъявил такое желание. Причем право первой руки на торгах принадлежит обладателю участка.

По словам г-жи Яворски, нынешнее событие - явление довольно редкое. Ведь для того чтобы все произошло по закону, необходимо одно немаловажное условие: дом должен быть отдан на приватизацию. В описанном случае все закончилось благополучно для владельца 1061 кв. м земли на главной улице Риги. Если верить сотрудникам Рижской комиссии по приватизации, это будет третий случай за всю историю существования учреждения.

Примечательно, что аукциона-то на самом деле и не будет. Как рассказала "Республике" специалист комиссии Байба Ейргена, торги возможны лишь в том случае, если есть несколько землевладельцев. И еще, немногочисленные покупки такого рода можно считать поистине счастливым лотерейным билетом. По ныне существующим правилам Кабинета министров, начальная (но, как правило, и конечная) стоимость квартиры просто фантастически низкая - не более 2 сертификатов за 1 кв. м.

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha