headtechnology.lv


Ад в первом приближении



Poccийcкaя кинoдeкaдa откроется 8 июля в кинотеатре "Рига" нашумевшей картиной Александра Сокурова Taurus ("Телец"), а завершится 17 июля "Москвой" Александра Зельдовича. Время и место действия этиx новых фильмoв - от Горок пocлeдниx днeй Ленина до Москвы пocлeднeгo дecятилeтия тeпepь yжe пpoшлoгo вeкa. На открытие декады приедет исполнитель роли Владимира Ильича. "Москву" будет представлять сам режиссер.

Рыжий, рыжий, конопатый...

Сокуров снял более 30 картин, из них 14 - игровых. Его первые картины сделаны на типажах, красивых лицах. Теперь задачи, которые он ставит, непрофессионал выполнить не может.

Обе последние ленты Сокурова - о совершенно несчастных людях (счастливые люди, говорит режиссер, к власти не рвутся). Но цена их несчастья - судьба страны.. "Телец" - фильм-притча. Нет конкретных имен: Ленин, Сталин, Крупская. Есть Больной, Гость и Жена Больного. Режиссер уходит от имен, как от ярлыков "Такого Ленина не видел никто", - убежден актер Леонид Мозговой. Он же Владимир Ильич в "Тельце", Гитлер в "Молохе" (премии кинокритики и кинопрессы "Золотой Овен" за лучшую мужскую роль 1999 г.) и Чехов в "Камне". В гриме Ленина Мозговой устрашающе похож на мумию вождя в Мавзолее. Грим накладывали по шесть часов ежедневно. Ленин был рыжим, конопатым!.. А благодаря операторской работе Сокурова есть и ощущение человека небольшого роста.

Один день и вся жизнь.

Сокуров позволяет актерам импровизировать, а репетировать боится, опасаясь штампов. Но "Тельца" - репетировали. Мозговой буквально вживался в образ, перевоплощался.

Ленин после инсульта. Способный мыслить, но не способный выразить свои мысли. В такой безвыходной ситуации проявляются не самые лучшие черты.. "Телец" (рабочее название было "Ад в первом приближении"), вторая часть тетралогии по сценарию Юрия Арабова, начинается в близкой "Молоху" стилистике. Только зеленоватый туман накрывает не замок Гитлера, а подмосковные Горки, куда партия в 1922 году поместила Ленина, у которого после удара отказала правая часть тела. С жизнью его связывают только сестра да преданная жена. Надежда Константиновна (Мария Кузнецова) - тут несчастная, обрюзгшая женщина, бесконечно преданная не идее, а любимому человеку. Он хочет уйти достойно и просит у партии яда. Телец - и идол, и жертва одновременно...

Но вовсе не христианское смирение, а воля к жизни управляет им. И с восхищением он вспоминает о солдатах, вырезавших у расстрелянных печенку, чтобы детей накормить...

Великие диктаторы - тема, которая волнует Сокурова сегодня. Режиссер проговорился, что третья часть тетралогии будет посвящена японскому императору Хирохито. (Загримируют ли под Хирохито того же Мозгового, пока неизвестно.) ВЛАСТЬ - не божественна, доказывает своими лентами Сокуров. Посему - не сотвори себе кумира! Культ Ленина когда-то заменял религию. Сегодня происходит полное очернение вождя революции. Сокуров же... Сокуров только обрисовывает проблему. Не обеляет и не очерняет. Показывает человека в самый трудный период жизни.

Но было уже поздно.

На пресс-конференции в Канне Сокуров говорил, что его волнуют чувства, а не политика: "...моему герою история вынесла уже свой приговор: Россия возвращается назад. И судьба вынесла ему свой приговор, наказала смертью при жизни. А меня здесь интересует просто трагедия человека обреченного. Слушайте лучше душу человеческую... Я уверен, что этого человека коснулось глубокое раскаяние в конце жизни, но было уже поздно".

Сам режиссер утверждает: решение каннского жюри никак не повлияет на дальнейшую судьбу фильма и главное для него - сам факт отбора в конкурсную программу. Многие считают, что Сокурова обделили премией из-за непонимания. Другие полагают, что фильм получился вторичным по сравнению с "Молохом". Там была абсолютная эстетическая законченность, как бы ни относиться к сюжету. А здесь все размыто до бесконечности. Очень быстро задаешься вопросом: и долго еще придется смотреть на это бесконечное разложение вождя?..

Возвращение к классике.

Далеко неоднозначно воспринятый критикой фильм Зельдовича "Москва" тоже заслуживает отдельного разговора, и о нем - немного позднее. В декаду включены и восемь лент из классики российского кино, которые в пояснениях, наверно, не нуждаются. Выросло поколение, не видевшее в кинотеатре "Веселых ребят" Григория Александрова (приз МКФ в Венеции), "Летят журавли" Михаила Калатозова (Гран-при МКФ в Канне) и "Андрея Рублева" Андрея Тарковского (приз ФИПРЕССИ в Канне). "Белое солнце пустыни" Владимира Мотыля - любимый фильм российских космонавтов и всего народа в целом - можно смотреть бесконечно. Как и горькое, пронзительно-лирическое "Асино счастье" ("История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж") Андрея Кончаловского, и "Неоконченную пьесу для механического пианино" Сергея Mихалкова (Гран-при МКФ в Сан-Себастьяне). Приятно бyдeт вcпoмнить "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова. A прошедший по кинофестивалям фильм Алексея Германа "Хрусталев, машину!" у нас видели далеко не все.

Британские фильмы пойдут с 18 по 27 июля. Большая ретроспективная панорама латвийского кино с 1939 по 1998 год (28 июля - 16 августа) завершит этот цикл, посвященный 800-летию нашего города. Повторим, что сеансы начинаются в 20.00 в Новом зале. Цена билетов - 1,50 Ls, а для пенсионеров и студентов - 1,20 Ls. Фильмы, по просьбе зарубежных партнеров, пойдут на языке оригинала, перевод на латышский дается через наушники.

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha