headtechnology.lv


Внеконкурсная жажда любви



В Москве набирает ход Международный кинофестиваль. Наученная жизнью публика рвется не на основную программу, а на внеконкурсную: там идут "Интим" и "Итальянский для начинающих" "Интим".

Режиссер - Патрис Шеро.

Гран-при в Берлине.

Жизнь лондонского бармена Джея - полное дерьмо. Его день начинается с похмелья на засаленном диване. Его лучший друг - истеричный алкаш-доходяга. Его загадочная подруга приходит по средам ровно в 14.00, чтобы заняться сексом, а потом, не сказав ни слова, удалиться. Долго так продолжаться не могло. Джей решает проследить за своей таинственной любовью, а до добра такие вещи никогда не доводят. Любознательность чуть не разрушила хорошую семью и заставила всех участников жестоко мучиться...

В сущности, "Интим" есть рифма к "Порнографической связи". Похожи откровенные заголовки. Похожи ситуации: двое встречаются ради секса, но ограничиться им не могут. Тема эта в ходу уже лет 20, со времен "Последнего танго в Париже", но энтузиазм не ослабевает, и режиссеры не устают сокрушаться, как человеческие чувства могут здорово испортить хорошие животные отношения.

Впрочем, Шеро от столь примитивного по мере возможностей открещивается. В "Интиме" актеры изо всех сил (местами и впрямь неплохо) играют нервозную растрепанность чувств и мыслей. Любители выяснять отношения будут очень довольны этой двухчасовой нервотрепкой. Поклонников зажигательного интима на экране ждет разочарование "Итальянский для начинающих".

Режиссер - Лоне Шерфиг "Серебряный медведь" в Берлине.

Жизнеутверждающая история про датских провинциалов. Сначала дружно и обыденно умирают то ли четверо, то ли пятеро. Священник скорбит по жене, усопшей в психушке. Продавщица хоронит неврастеника-отца. Парикмахерша оплакивает алкоголичку-мать. Учитель муниципальных курсов итальянского языка отходит чуть ли не на кафедре. Когда все усопшие разложены по могилам, жизнь начинает налаживаться. И если первая половина фильма напоминает депрессивную социальную чернуху, то во второй безнадежные ситуации разруливаются силой судьбы, а к финалу героям устроена настоящая опереточная матримониальная лихорадка. Все пары учат итальянский и радуют душевной гармонией.

Так выглядит первая "Догма", отснятая женщиной-режиссером и снабженная сертификатом под номером 12. И хотя она прямо-таки разит мощным позитивом, мелодраматическую составляющую надо все-таки признать самой сильной. Сначала кажется, что смотришь вполне независимое авторское кино. Потом обнаруживаешь, что история недалеко ушла от столь порицаемых догматиками голливудских грез. Отличает ее лишь благородная и принципиальная бедность технических средств.

По материалам Gazeta.ru.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha