headtechnology.lv


Возможны славные варианты



Ромен Кирт, люксембуржец, советник по региональным вопросам при Экономическом и социальном совете, в отличие от антиглобалистов настроен оптимистично. Он настаивает, что малые страны и в эпоху глобализма могут жить спокойно. И, что важно, весьма благополучно "Мы в самом деле находимся на поворотном отрезке истории, который является периодом полной неопределенности и большой нестабильности. В такие узловые периоды исторического развития напрашивается и целый ряд новых вопросов. Например, о перспективах наших национальных экономик во все более срастающемся мире, который в последние семь-восемь лет испытал такие глубокие изменения, что многим из нас трудно в полной мере оценить размер и масштаб этой стремительной метаморфозы.

Переломная фаза в первую очередь активизирует так называемых пророков гибели и пессимистов, рисующих все в черном цвете. Распространяются предупреждения не о "закате Европы", как это было во времена Освальда Шпенглера, но о "конце истории", "столкновении цивилизаций". Раздаются предупреждения о "конце эры", "диктатуре рынка", через сверхприбыльные финансовые рынки собираются якобы уничтожить наши рабочие места, низвести наши системы социального обеспечения до уровня стран "третьего мира", лишить политику власти, разрушить окружающую среду и эксплуатировать развивающиеся страны.

Благодаря современной информационной технике и средствам коммуникации, а также на основе все более свободных перемещений капиталов, товаров и людей наш земной шар превращается в "глобальную деревню". Напрашивается вопрос: действительно может ли малое государство претендовать на место под солнцем в третьем тысячелетии? На этот вопрос можно ответить утвердительно.

Малое государство и в век глобализации - или именно в век глобализации - остается в высшей степени жизнеспособным.

Прошлый опыт международного сообщества государств свидетельствует, что большие государства не всегда более эффективно, чем малые страны, справляются со сложными задачами и вызовом времени. Кроме того, уже сейчас можно наблюдать тенденцию, направленную против абстрактной единой цивилизации.

На сегодняшний день большинство самых состоятельных по уровню жизни стран мира - это малые государства. Малые государства, поскольку они не имеют гегемонистских претензий, пользуются гораздо большим доверием у международного сообщества, нежели крупные. Большие размеры государства могут привести к политической, экономической и административной инертности, а также к представлениям о себе как центре Вселенной и к национализму.

В международной политике малое государство может сыграть сегодня двоякую роль. Для удовлетворения своих потребностей в безопасности и ориентации в мировой политике оно будет либо обдуманно искать помощи у соседей (причем в понятие "сосед" необязательно вкладывается чисто географический смысл), либо прилагать усилия к вовлечению этих соседей в союзы и наднациональные образования.

Этот выход после Второй мировой войны наглядно демонстрирует Люксембург, последовательно выступавший за создание хороших двусторонних отношений со всеми государствами, созвучными ему в политико-культурном аспекте, и за сотрудничество, к которому он пытался склонить своих партнеров.

Большинство западно-европейских малых государств давно осознало, что их спасение заключается не в суверенитете, а в хорошо продуманной передаче национально-суверенных прав наднациональным институтам и международным организациям. Национально-государственные интересы в этом случае рассматриваются сквозь призму международного участия. Так, членство Люксембурга в таком солидном сообществе, как ЕС, гарантирует ему не только доступ на рынок, который примерно в 900 раз больше маленького (420 тыс. потребителей) национального рынка. Членство в ЕС дает ему право участия на международной политической сцене, что в одиночку для него наверняка было бы невозможно. Благодаря этому Люксембург, отмеченный только цифрой на многих мировых картах, получил право голоса при решении многих международных проблем. Он стал государством, с которым считаются и которое уважают.

Люксембург сегодня - это пример удачной международной экономической интеграции. С точки зрения Люксембурга, суверенен тот, кто вместе с другими сидит за столом переговоров и тем самым имеет возможность участвовать в определении того, что следует делать и в каком направлении надо двигаться".

Из журнала "Проблемы теории и практики управления", с сокращениями.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив