headtechnology.lv


Оппозиция уходит из парламента. Так онa борется с бюджетом



Сейм концептуально утвердил поправки к госбюджету этого года. Правящая коалиция не сочла необходимым даже предварительно ознакомить с документами парламентскую оппозицию. Последняя в знак протеста демонстративно покинула заседание Сейма 700 страниц за 15 минут.

Кабинет министров поправки принял во вторник. Их одобрила Бюджетно-финансовая комиссия Сейма. Планируется, что через неделю они будут приняты в окончательном чтении.

Как рассказал "Республике" Яков Плинер, депутат Сейма от "ЗаПЧЕЛ", оппозиция протестует не против самих поправок, а против того, что ей не дали с ними ознакомиться. Депутаты оппозиционных фракций законопроект увидели вчера утром, когда заседание парламента уже началось. В результате, они должны были за 15 минут ознакомиться с 700 страницами поправок к госбюджету. "Мы не успели их даже прочитать, не то что углубиться", - сказал Яков Плинер, отметив, что это нарушает саму процедуру рассмотрения законопроектов.

Он также указал, что в коалиционном договоре существует пункт, согласно которому правящая коалиция априори не берет во внимание мнение оппозиции по вопросам бюджета, госязыка, гражданства и образования. "Это само по себе аморально. Может, у меня есть специалист, который разработает поправки, спасающие всю нашу несчастную республику. Ведь оппозиция - это санитары власти", - возмутился г-н Плинер.

Но, как отметил Яков Плинер, в поправках к госбюджету этого года есть и хорошие пункты - они касаются сферы здравоохранения и образования. И только чтобы не тормозить принятие норм, улучшающих положение медсестер, учителей и студентов, оппозиция решила не обращаться в Конституционный суд.

Все это - не дело.

По мнению министра финансов Гундара Берзиньша, парламентская оппозиция сознательно действовала деструктивно. Он опасается, что при рассмотрении поправок во втором чтении левые могут предпринять еще более кардинальные шаги. Лично его удивляет то, что оппозиция ополчилась против медсестер и кредитования студентов.

Тем более, учитывая то, что эти вопросы необходимо решить в срочном порядке. Гундарс Берзиньш также указал, что у оппозиции была возможность ознакомиться с изменениями бюджета на заседании Бюджетно-финансовой комиссии, которое состоялось за день до заседания парламента.

Поправки предусматривают увеличение доходов консолидированного бюджета на 9,65 млн. Ls, расходов - на 20,61 млн. Ls. При этом фискальный дефицит возрастет на 10,6 млн. Ls и в общей сложности составит 89,8 млн. Ls, или 1,8% от ВВП. Увеличение доходов основного госбюджета запланировано в размере 7,53 млн. Ls. Большую часть этой суммы (5,7 млн. Ls) составляют доходы от иностранной финансовой помощи, а также рост доходов учреждений на 1,47 млн. Ls.

Доходы специального госбюджета будут увеличены на 2,54 млн. Ls. Это произойдет за счет увеличения прогноза сборов подоходного налога с населения в бюджет здравоохранения на 0,9 млн. Ls, доходов от портовых сборов и других источников. Увеличение расходов основного бюджета составит 15,48 млн. Ls, специального бюджета - 5,55 млн. Ls.

Наибольшее увеличение расходов запланировано для Министерства благосостояния (МБ). Расходы основного бюджета МБ возрастут на 3,17 млн. Ls, из них 2,6 млн. Ls будет выделено на детские пособия. Расходы специального бюджета МБ запланировано увеличить на 3 млн. Ls. Прогноз сборов подоходного налога с населения в специальный бюджет здравоохранения составляет 900 тыс. Ls, дополнительно ему будет выделено еще 500 тыс. Ls в виде дотации из общих доходов.

Поправки к бюджету призваны решить и другие актуальные проблемы, например, введение новой системы обучения и кредитования студентов, обеспечение обязательной защиты при рассмотрении уголовных дел. На эти цели планируется выделить 400 тыс. Ls.

Автор: Кристина БЖЕСКА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив