headtechnology.lv


Время великих заявлений



В ходе четвертой попытки приватизации Latvijas Ku‡niecїba потенциальным инвесторам будет предложен 51% акций предприятий, а не 68%, как было ранее. Возможно, что часть акций пароходства уже в этом году будет выставлена на публичное предложение за сертификаты.

Решение о выставлении на аукционные торги 51% акций Latvijas Ku‡niecїba (LK) было принято на совете лидеров партий, формирующих правительство. Им пришлось выбирать из трех вариантов, которые предложило Латвийское агентство приватизации (ЛАП). Первый: можно было продолжить переговоры с двумя претендентами на приватизацию - итальянской компанией d`Amico Societa di Navigazione и арабской FAL Oil Company Ltd., предлагая им 68% акций. Второй и третий: объявить новый конкурс претендентов, выставив на продажу либо 68, либо 51%.

Вчера на пресс-конференции гендиректор ЛАП Янис Наглис заявил, что решение правящей коалиции наиболее оптимальное. По его словам, в этом случае может значительно увеличиться число желающих приобрести акции пароходства, поскольку цена контрольного пакета будет меньше, нежели в случае с 68%. Помимо этого, третий вариант предусматривает, что еще 32% акций LK планируется реализовать на публичном рынке за сертификаты. "Если правительство в ближайшие недели утвердит приватизацию LK, то еще существует теоретическая возможность, что публичные торги состоятся уже в этом году", - считает глава ЛАП. При этом он заявил, что, несомненно, следует продлить срок действия сертификатов, который истекает в конце 2001 года: "В противном случае жители имеют полное право обратиться в суд против Латвийского государства".

Янис Наглис затронул еще одну потенциально животрепещущую тему - предстоящую приватизацию Ventspils nafta. По его мнению, цена на акции нефтяного концерна будет гораздо выше биржевой.

В течение восьми недель группа финансовых консультантов должна представить "корректные и качественно подготовленные" предложения о механизме реализации 38,62% акций предприятия. За эту работу австрийский инвестиционный банк Raiffeisen Investment AG, Parekss banka и адвокатское бюро Bluўis, Elksne & Rozenfelds получат фиксированный гонорар в размере 292 640 USD. А также 1,85% от суммы, которую выручит Латвия от данного этапа приватизации Ventspils nafta.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив