headtechnology.lv


Человек на все времена



"Юморист - человек, обладающий веселой, острой, шутливой складкой ума, умеющий подмечать и резко, но безобидно выставлять странности нравов или обычаев".

Владимир Даль.

Вы помните Жванецкого на кассетах? Тогда, перед началом глобальной перекройки одной шестой части суши, мало кто знал, что он ростом невелик (167 см!), чуточку пузат и лысину, за неимением личного парикмахера, прикрывает интеллектом. И про потертый кожаный портфель, с которым он на концертах неразлучен, как Высоцкий - с гитарой, еще не ходили легенды. И мемуары Райкина, где он подробно описал, как нашел в одесской самодеятельности Жванецкого и поднял практически с земли, к тому времени не вышли...

Мы не были знакомы с его биографией. Мы просто любили его, потому что в каждой миниатюре узнавали: кто поироничней - себя, кто прямолинейней - соседа. Наша жизнь в устах Жванецкого становилась ярче, будто бы он наводил резкость на обычно расплывчатую картинку.

Хождение из Одессы в Москву.

Он родился 6 марта 1934 года в Одессе. После окончания Одесского института инженеров морского флота (1951-1956) работал в Одесском морском торговом порту механиком (1956-1960), затем инженером по подъемно-транспортным механизмам на одесском заводе "Продмаш". В 1960 году перешел на работу в Центральное проектно-конструкторское бюро. С 1967-го резко изменил направленность своей деятельности, став артистом разговорного жанра, затем помощником главного режиссера Театра миниатюр. В 1972-1974 годах - режиссер -постановщик Государственного концертно-гастрольного объединения "Росконцерт" - Я был, как певец, со своим репертуаром. Выступал в КГБ в то время, когда работал у Райкина заведующим литературной частью. Райкин был мощной защитой, каменной. И я, видимо, в их глазах был разрешенным человеком. Они меня звали посмеяться - обычное желание. Это, наверное, было "залитованное" творчество, но кое-что я уже читал и из "незалитованного". Один кагэбист сказал мне перед концертом: "Будет приказ - не спасешься, нет приказа - читай что хочешь". А как я читал в обеденный перерыв у министров в кабинете? А как я читал в бане, где сидели московские горкомовцы? Я делал это, чтобы себя защитить.

Когда я перестал работать у Райкина, страх окутал меня. Кто заступится? Мама в Одессе, я совершенно один. Какое, к черту, гражданское мужество! Может, оно и было, но пусть скажут об этом другие, я не могу говорить сам о себе. Но точно знаю: переходишь какую-то границу - перестаешь бояться.

С 1978 года - член Союза писателей. В 1981-1983 годах работает литературным сотрудником в издательстве ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия" - Настоящий КГБ был не в зале, где я выступал, настоящим КГБ был секретариат Союза писателей: Верченко - в Москве, Чепурнов - в Ленинграде. Вот когда туда вызывали, ты понимал, что сейчас ты лишишься зарплаты, жилья, всего. О тюрьме в те годы, слава Богу, речи уже не было...

Главное - отобрать часы и календари.

С 1988 года и по настоящее время Михаил Жванецкий руководит Московским театром миниатюр. Автор книг и сборников "Встречи на улице" (1982), "Год за два" (1987), "Когда нужны герои" (1992), "Моя Одесса" (1993). Народный артист Украины, лауреат независимой премии "Триумф" (1994), кавалер ордена Дружбы (1994), член Российского Пен-клуба, президент Всемирного клуба одесситов - О себе я могу сказать твердо. Я никогда не буду высоким. И красивым. И стройным. Меня никогда не полюбит Мишель Мерсье. И в молодые годы я не буду жить в Париже. Я не буду говорить через переводчика, сидеть за штурвалом и дышать кислородом. К моему мнению не будет прислушиваться больше одного человека. Да и эта одна начинает иметь свое. Я наверняка не буду руководить большим симфоническим оркестром радио и телевидения. И фильм не поставлю. И не получу ничего в Каннах. Ничего не получу в смокинге, в прожекторах в Каннах. Времени уже не хватит... Не успею. Никогда не буду женщиной. А интересно, что они чувствуют?

При моем появлении никто не встанет.

Последняя фраза есть проявление скромности. Встаем как миленькие. Трудно не встать при появлении человека, который заставляет два часа кряду грустить, хихикать, хохотать и плакать от смеха. То есть мы, конечно, способны проделать все это и без его участия. Но годика этак за три. Он же прессует время - Хотите помолодеть?.. Кто не хочет, может выйти, оставшиеся будут слушать мой проект. Чтобы помолодеть, надо сделать следующее. Нужно не знать, сколько кому лет. А сделать это просто: часы и календари у населения отобрать, сложить все это в кучу на набережной. Пусть куча тикает и звонит, когда ей выпадут ее сроки, а самим разойтись. Кому интересно, пусть возле кучи стоит, отмечает. А мы без сроков, без времени, без дней рождения, извините. Ибо нет ничего печальнее дней рождения, и годовщин свадеб, и лет работы на одном месте. Так мы без старости окажемся... Кто скажет: ей двадцать, ему сорок? Кто считал? Кто знает, сколько ей?.. Не узнаешь - губы мягкие, и все.

Он предпочитает книги Тургенева, Чехова, Селинджера, музыку Голливуда 40-х годов и творчество группы АББА. Его любимые артисты - С.Любшин, А.Фрейндлих, Р.Карцев. Любимая еда - "одесская, плюс горячие раки, плюс холодное пиво, плюс старые друзья, плюс один-два новых знакомых". Живет и работает в Москве. Недавно издал четырехтомник - Это немножко грустно - иметь собрание произведений. Но я все время живу от одной грусти до другой, вместо того чтобы жить от радости к радости. Когда вышел телефильм "Весь Жванецкий" - наглое название, придуманное большими мастерами в рыночной экономике, - мне это напомнило мужской такой крик: "Я весь твой, Наташа!". Но весь Жванецкий у них не поместился, наверное, еще остался какой-то Жванецкий. Все, что к ним не вошло, будет в собрании. Несобранного осталось столько же!

Послесловие.

Что может рассказать о нем его биография, если он постоянно сам рассказывает о себе по радио, по телевизору? А ведь еще есть газеты, книги, Интернет... Но Жванецкого лучше воспринимать на слух и на взгляд, потому что - кураж, и ужимки, и портфель, и улыбка, а буквы этого не передают: все равно что напеть, как в старом анекдоте, Карузо. Поэтому встречаемся 16 июня в "Дзинтари". Он там будет. С портфелем.

Автор: Маша НАСАРДИНОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha