headtechnology.lv


Пенсионер, держи деньги в банке



До второго уровня пенсионной реформы осталось меньше месяца, а государство еще не решило свою главную проблему: какой банк будет держателем фонда (Diena). Кроме того, остается и ряд других вопросов. Кто-то так и не понял, зачем вводится этот второй уровень. Правда, что наши пенсионеры обходятся государству слишком дорого, - их слишком много, и денег на всех не хватает. К тому же депутаты навесили на тощий пенсионный бюджет пенсии за выслугу лет работникам МВД и Министерства обороны, прокурорам и депутатам Верховного Совета. Так что без отчислений в накопительный фонд для последующего вкладывания денег в прибыльные ценные бумаги и депозиты никак не обойтись.

Впрочем, специалисты называют новшество элементарной авантюрой. Например, депутат Сейма Людмила Куприянова считает, что при нынешнем дефиците социального бюджета вводить второй уровень нельзя. Да и куда вложить часть пенсионных средств, чтобы они приносили стабильную прибыль (Lauku Avїze). Допустим, вложат деньги в какой-нибудь долгосрочный проект под 6%, а инфляция за год подскочит до 20%.

Оптимисты ссылаются на опыт Чили, где цены ниже наших, а дворник получает пенсию 150 Ls в месяц. Но их Чили и наша Латвия - две большие разницы. Чилийцы доверяют пенсионным фондам, которые хотя и частные, но в своей коммерческой деятельности подчиняются железным правилам, делающим вложения надежными. Люди доверяют администраторам, эффективно управляющим фондами. Реальная прибыль от вложений в телекоммуникации, ГЭС, государственную индустрию - 11% годовых. А теперь вспомните о собственном опыте общения с каким-нибудь администратором (например, вашего лопнувшего банка) и почувствуйте разницу!

Но Чили - не единственный свет в латвийском окошке. Похвастаться своим благосостоянием могут и финны. О том, как сделать достойным существование пожилых людей, всю жизнь отработавших на благо общества, елгавчанам рассказали делегаты из небольшого города Котка, где тоже много пенсионеров (Latvijas Radio-1).

Впрочем, и Латвии есть чем похвалиться. Например, благодаря бывшему минблаговцу г-ну Макарову, разрешившему рассчитывать пенсии по зарплате за один только 1996 год, в Латвии существуют три самых больших пенсии - 1404, 1207 и 1023 Ls (Lauku Avїze). С каких зарплат начислили эти пенсии, Госагентство по соцстрахованию сказать не может - нет обобщенных данных.

В 1999 году начисляли пенсии поскромнее - по 926, 815 и 756 Ls в месяц. В 2000-м до 17 человек снизилось количество пенсионеров, получивших по 400 Ls в месяц. Пенсионный рекорд нынешнего года - 974 Ls, которые получил репрессированный, зарабатывавший по 1295 Ls в месяц. Еще один репрессированный заработал пенсию в 885 Ls при расчетной зарплате 1989 Ls. Счастливой им старости!

Остальные пенсионеры заработали пенсии намного меньшие или совсем смешные. Но и для них на следующей неделе могут произойти приятные события - Сейм рассмотрит поправки к пенсионному закону. Могут хоть и немного, но добавить. И, главное, - не отнимать.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha