headtechnology.lv


"Мобильник" в комплекте с дипломом получат латвийские школьники на выпускном балу



В середине июня сотня выпускников средних школ, помимо документа об образовании, получит мобильные телефоны в комплекте с карточкой Zelta ZivtiҐa. Завидовать счастливчикам, пожалуй, не стоит: очень уж много сил потребовалось, чтобы добиться подобного. А вот поучаствовать в конкурсе следующего года - идея неплохая.

Мероприятие, организованное общественной организацией Junior Achievement - Latvija (JAL) и латвийским оператором мобильной связи Tele2, проходило под названием "Надежда бизнеса - 2001". В начале учебного года о своем желании поучаствовать в конкурсе заявили примерно 5000 будущих выпускников. До финала дошли только 200. Надо заметить, что ничего удивительного в этом нет. Судите сами.

Конкурсанту предлагалось пройти четыре этапа: сдача обычного экзамена по экономике, участие в компьютерной игре наподобие знаменитой Monopoly (естественно, в роли руководителя компании), составление бизнес-плана и создание вполне реальной фирмы. Последнее обстоятельство, по словам руководителя проектов JAL Кристины Граузини, самое сложное. Ведь фирма, помимо всего прочего, должна приносить прибыль.

И это еще не все. Из оставшихся самых стойких конкурсное жюри выберет только половину. Они-то и получат на выпускном балу заслуженную награду - мобильный телефон Ericsson вместе c Zelta ZivtiҐa стоимостью 15 Ls. Вполне вероятно, что приз вручит каждому лично исполнительный директор Tele2 Билл Батлер. Как пошутил на пресс-конференции председатель правления JAL Джон Коул, "Tele2 преследует в общем-то меркантильную цель - чем больше деловых инициативных людей, тем больше потребуется мобильных телефонов".

И судя по данным JAL, разорение Tele2 не грозит. В настоящее время в различных программах JAL участвует 28 800 учащихся из 337 латвийских школ в 26 районах республики, или каждый десятый латвийский школьник. Что примечательно, особая активность наблюдается не со стороны "продвинутых" учеников столицы. По словам г-жи Граузини, больше всего желающих приходят с периферии. А лидерами считаются школы Лиепаи, Тукумса, Даугавпилса, Елгавы и Талсы. Вот и отсутствие развлечений, коими сыты рижские учащиеся, наконец сыграло положительную роль. Больше времени уходит на получение знаний.

Для тех, кого заинтересует мероприятие, спешим сообщить, что конкурс - не первый (подобные состязания JAL организует в десятый раз) и не последний. И в завершение. Чтобы работать с программами JAL, директору школы необходимо написать заявление, а также внести годовую плату за участие в общественной организации. Деньги небольшие - порядка 11 Ls с класса в год. Программы различные, предназначены для учеников 1-12-х классов. Они включают в себя методику, учебники и практические упражнения. Бывали случаи, когда о желании получить дополнительные знания заявлял не учитель, а группа учеников. Однако г-жа Граузиня не рекомендует этого делать. "Без грамотного руководителя в лабиринте всевозможных занятий явно не обойтись".

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha