headtechnology.lv


О тепле надо думать заранее ЛуЧше самим



Отопление в квартирах отключили уже как месяц. Однако вздохнувшим с облегчением жильцам расслабляться не стоит. Недаром народная мудрость гласит, что сани надо готовить летом. О возможностях реконструкции системы теплоснабжения в многоквартирных домах рассказывают специалист компании Danfoss Сандис Данцис и председатель правления Ассоциации кооперативных собственников квартир Baka-2 Сергей Сидорко.

Наверное, многие читатели "Республики", проживающие в многоэтажках, сталкивались с такой проблемой, когда в расположенных в одной части дома квартирах люди замерзают, а в остальных - мучаются от жары. В результате возникают бесконечные споры: отключать отопление или нет. Как оказалось, все дело не в том, находится квартира в середине или торцевой части здания (хотя это тоже немаловажно).

Камень в огород старой думы.

Почти все дома в Латвии - 95% - однотрубные. Для неспециалистов объясним. В большей части построенных в советское время крупнопанельных зданий тепло поступает из одного подвала. Оно поднимается и затем распределяется по очереди всем квартирам. Естественно, пока очередь дойдет до последнего потребителя, вода остынет. Иногда разница в температурах достигает 12 градусов. Отключив отопление, скажем, в самой "жаркой" квартире, тепла лишаются жильцы следующей. При однотрубной системе ничего не дают терморегуляторы, установленные на каждом радиаторе, а также индивидуальные счетчики теплоэнергии. Очевидно, что ни о какой экономии речи быть не может.

Ну как тут не вспомнить расхваленную некоторое время назад муниципальную программу по установке индивидуальных теплоузлов (ИТУ). Напомним: она предназначалась для удобства и экономии средств потребителей. Мало того, что новые технические устройства "повесили" на самих жильцов, так программа является лишь частью концепции развития городского теплоснабжения. Она была утверждена в 1997 году и потребует в общей сложности 160 млн. USD. А это по большей части европейские заемные деньги. Что касается ИТУ, то они, по словам г-на Данциса, так и не принесли должного эффекта. Везет по-прежнему тем, чья квартира на пути подачи тепла оказывается первой.

Все в руках кооперативов.

Тем не менее выход есть. И, как показал опыт Baka-2, вполне реальный. Вот только позаботиться о своем комфорте должны все жильцы. Вот что, к примеру, получилось в обыкновенной крупнопанельной пятиэтажке 464-й серии. С мая по сентябрь 1999 года был разработан проект модернизации - заменили радиаторы в каждой квартире, а также теплорегуляторы и индивидуальные счетчики. Общие затраты составили 12 450 Ls, или 5,26 Ls за 1 кв. м. Во время отопительного сезона в квартирах поддерживается температура воздуха от 20 до 22 градусов. Это днем. Ночью она автоматически снижается на 5 градусов. Впрочем, теплорегуляторы позволяют устанавливать температуру по собственному усмотрению.

Оплата за потребленное тепло происходит по счетчикам и по тому принципу, который практикуют в Latvijas gќze. Ежемесячно получается примерно одна и та же сумма, а в конце года следует перерасчет. Оплату отопления помещений общего пользования, с согласия жильцов, распределили поквартирно.

Несмотря на то, что дом является однопанельным, общая экономия теплоэнергии составила в среднем 4%. Возникает очевидный вопрос: почему так мало? Г-н Сидорко полагает, что дело в самих жильцах. Точнее, в их безответственности. Больше половины тепла улетучивается через окна. А поскольку даже в законе о квартирной собственности оговорено, что окно является собственностью владельца квартиры, то, кроме проживающих, никто о его состоянии не позаботится. Причем дорогостоящие стеклопакеты устанавливать вовсе необязательно. Подготовив свое жилье к зиме, можно надеяться и на 10-12% экономии.

Автор: Татьяна Андреева, Татьяна Коваленко, Республика

Автор: Damien
Добавлено: 04.12.2015 22:56
0

A simple and ingellitent point, well made. Thanks! http://tbhbrjdaw.com [url=http://hrdyuljiny.com]hrdyuljiny[/url] [link=http://clsiwfadvpv.com]clsiwfadvpv[/link]

Автор: Johny
Добавлено: 01.12.2015 22:08
0

Haha. I woke up down today. You've chereed me up! http://xaxvkutryf.com [url=http://sfvlrnrnr.com]sfvlrnrnr[/url] [link=http://tdxvgeuov.com]tdxvgeuov[/link]

Автор: Emre
Добавлено: 30.11.2015 11:43
0

Fiinndg this post has solved my problem

Автор: Agus
Добавлено: 30.11.2015 07:18
0

In awe of that anwers! Really cool!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha