headtechnology.lv


Македония: готовность номер один



Руководство Македонии обсуждает возможность введения в стране военного положения - вот уже неделю здесь не прекращаются боевые столкновения между правительственными войсками и албанскими экстремистами. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 8 мая. Наблюдатели тем временем расценивают ситуацию в Македонии как критическую и предупреждают о возможном начале полномасштабной войны на Балканах "То, что сейчас происходит в некоторых регионах Македонии, нельзя квалифицировать иначе как войну, как открытую агрессию с территории Косово, имеющую целью отторжение части территории Македонии", - такими словами открыл экстренное совещание Совета национальной безопасности премьер-министр страны Люпчо Георгиевский. В связи с этим он обратился с призывом к парламенту страны проголосовать за введение военного положения, которое, по его мнению, позволит более успешно противостоять албанским экстремистам. Ожидается, что голосование по этому вопросу состоится завтра.

Как известно, ситуация в Македонии обострилась еще в начале этого года, когда этнические албанцы начали активные боевые действия на границе Македонии с Косово. Главным требованием албанских повстанцев было немедленное провозглашение Великой Албании. Только через две недели правительственным войскам удалось подавить агрессию боевиков. Однако после поражения албанские экстремисты, называющие себя Национальной освободительной армией (НОА), начали партизанскую войну. По некоторым данным, только за три месяца жертвами НОА стали как минимум 30 македонских военнослужащих. Тем не менее власти страны считали, что они контролируют ситуацию.

Однако в начале прошлой недели сразу восемь македонских солдат погибли возле города Тетово в результате засады, устроенной албанскими боевиками. Похороны убитых в городе Битола вылились в антиалбанские беспорядки, которые сами албанцы сравнивают с еврейскими погромами в фашистской Германии. На помощь "этническим братьям" на территорию Македонии прорвались албанские боевики из Косово. После этого столкновения на севере страны вспыхнули с новой силой.

Для подавления конфликта македонской армии пришлось использовать артиллерию и боевые вертолеты. В минувшую субботу в район города Куманова были подтянуты танки и бронетранспортеры. По плану военных, македонцы должны полностью окружить боевиков в селах Ваксинце и Слупчане и ликвидировать пулеметные гнезда и укрепления, сооруженные на подходах к этим селам. Эта операция является чрезвычайно сложной, поскольку в этих селах находится около 3,5 тыс. мирных жителей. Как сообщают македонские власти, албанские террористы используют мирное население в качестве живого щита.

Аналитики тем временем дают неутешительные прогнозы. Как заявил историк военной академии в Скопье Ванчо Стойчев, "люди начинают верить, что не могут жить вместе. Мы очень близки к тому, чего никто не хочет: гражданской войне, которая будет иметь далеко идущие последствия для всего региона. Понимают это и на Западе. Для оценки ситуации в стране сегодня в Македонию срочно прибывают Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и генсек НАТО Джордж Робертсон.

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha