headtechnology.lv


Израиль борется с террористами



Уничтожая сирийские военные объекты.

В ночь на понедельник израильская авиация нанесла удар по сирийскому военному объекту, расположенному на территории Ливана в долине Бекаа. Израильтяне утверждают, что их целью были боевики группировки "Хезболлах". Аналитики считают, что действия израильских военных могут привести к глобальному конфликту на Ближнем Востоке.

По неофициальным данным, в операции было задействовано 4 боевых самолета. В общей сложности они выпустили по сирийской радиолокационной станции не менее десяти ракет. Как сообщают сирийские источники, в результате бомбардировок три сирийских солдата погибли и еще пятеро получили ранения. В официальном заявлении Израиля сообщается, что эти ракетные удары - лишь акт возмездия.

В минувшую субботу боевики радикальной палестинской группировки "Хезболлах" на пограничном участке Мазариа Шебаа подорвали израильский танк и убили одного солдата.

По мнению израильтян, террористические операции "Хезболлах" проводятся с ведома и при поддержке правительства Сирии. Таким образом, как заявляет израильская сторона, уничтожить сирийскую радиолокационную станцию -- значит, избежать возможной агрессии со стороны "Хезболлах" уже с воздуха. В официальном заявлении содержится также и упрек ливанским властям. По мнению израильтян, руководство Ливана не контролирует свою южную границу, где развернуты силы "Хезболлах", угрожающие израильской территории. "В связи с этим, - подчеркивается в заявлении, - правительство Израиля оставляет за собой право использовать все имеющиеся у него средства для защиты населения, проживающего в приграничных районах на севере страны".

Нынешняя бомбардировка стала первой операцией израильтян на территории Южного Ливана с того момента, как в мае прошлого года израильские войска были выведены с оккупированных территорий. Израильтяне больше пяти лет не проводили вооруженных акций против подразделений сирийской армии. Войска Сирии находятся в Ливане уже около 25 лет. Часть районов страны фактически под их контролем. На данный момент в Ливане дислоцировано до 35 тыс. сирийских военнослужащих. Вопрос о выводе сирийских войск ставится регулярно как Израилем, так и частью ливанской политической элиты, в основном, христианами. Этому, однако, противятся мусульмане Ливана и, собственно, Сирия, которая не хочет потерять инструмент давления на Израиль.

Аналитики считают, что налет израильских ВВС является реализацией обещания нового премьер-министра Израиля Ариэля Шарона противостоять любым нападениям с севера. Это мнение косвенно подтверждается высказыванием Шарона, последовавшим сразу после завершения операции ВВС Израиля. Он, в частности, заявил, что "с момента переговоров в Кемп-Дэвиде Израиль все больше подвергается террору со стороны Палестины и нападениям на северной границе. Только решительные действия и соблюдение национальных интересов Израиля способны положить этому конец".

Между тем, по мнению арабских СМИ, авианалет стал "новым яблоком раздора" между Израилем, Ливаном и Сирией. "Проведенная Израилем операция может иметь далеко идущие последствия", - пишет одна из арабских газет. Такого же мнения придерживается и премьер-министр Ливана Рафик аль Харири, который заявил, что "ночное нападение израильтян на ливанскую территорию - это попытка Израиля вывести арабо-израильский конфликт на новый виток". Он уже обратился к международному сообществу с призывом принять срочные меры, иначе, по его словам, конфликт может перекинуться уже на территории Сирии и Ливана.

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Республика, Республика

Автор: Kuniyoshi
Добавлено: 07.10.2014 09:07
0

Kudos to you! I hadn't thouhgt of that!

Автор: Prawal
Добавлено: 02.10.2014 22:21
0

Well done to think of sotnihmeg like that

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha