headtechnology.lv


Плата за любопытство



ID-карты обойдутся Латвии не меньше, чем в 12 миллионов.

Если латвийский проект "запуска" ID-карт будет не дешевле эстонского, то налогоплательщикам он обойдется не меньше, чем в 12 млн. Ls. Если каждый житель страны (из расчета нынешних 2,3 миллиона) купит себе такую карту даже за 3 Ls, то окупится лишь половина затрат. Рассказать о том, на какой стадии проекта мы находимся сегодня, "Республика" попросила начальника Управления по делам гражданства и миграции Мартиньша Бичевскиса.

Концепцию ID-карт правительство Латвии одобрило еще в мае прошлого года, а осенью пообещало разработать условия конкурса для компаний на выполнение госзаказа. В июле 2001 г. должны были появиться первые обладатели ID-карт. Но до сих пор в повестках дня Кабинета министров перманентно фигурируют дополнения к концепции об идентификационных картах и вариантах их использования в процедуре голосования на выборах. До их рассмотрения каждый раз не доходит очередь - Решение о введении идентификационных карт у нас в стране принято из-за их насущной необходимости или согласно очередному требованию Европейской комиссии?

- Концепция разработана и принята согласно рекомендациям Европейской комиссии. Острой необходимости в введении ID-карт нет, но это будет нелишним. Заменив традиционные паспорта, они будут использоваться в качестве внутреннего документа. Благодаря новой системе удастся контролировать внутреннюю ситуацию в стране, миграцию населения. Фактически карты станут эквивалентом советского внутреннего паспорта - документом, удостоверяющим личность гражданина, негражданина или любого лица, которому разрешено постоянное пребывание в Латвии. До этого момента у нас не было возможности осуществлять тщательный учет и контроль.

Это не значит, что с вводом ID-карты будет отменен паспорт, совсем нет. Просто использовать пластиковую карту самим людям будет выгодно. Она может быть многофункциональной, не порвется и ее сложнее подделать в отличие от паспорта. Стоить она будет, по предварительным подсчетам, около 2-3 Ls - Насколько мне известно, не во всех странах Европы действует такая система внутренних паспортов.. - Просто не во всех странах они так именуются. Например, в США аналогом ID-карты является social card. В Финляндии такую карту можно получить по желанию. Среди Балтийских стран лидирует Эстония, там уже прошел конкурс на выполнение госзаказа. Победила швейцарская компания, с которой заключили договор на 330,980 млн. EEK, а выдачу ID-карт планируют начать уже в декабре этого года. А вот в Литве, как и у нас, концепция ID-карт принята, но дальше дело так и не пошло - Каким образом будет проходить выдача новых идентификационных документов и что ID-карта будет из себя представлять?

- Прежде чем население полностью перейдет на ID-карты, пройдет несколько лет. Насколько затянется этот переходный период и каков будет сам порядок перехода на новые карты, еще предстоит решить КМ. Сам процесс начнется, скорее всего, только в 2003 году.

Идентификационная карта станет обязательным документом, "площадь" действия которого - территория Латвии. Карта, по сути, будет содержать информацию страницы паспорта, где размещены фотография и основные данные, только в пластиковой форме. Изначально концепция предусматривает достаточно стандартный набор данных: фамилия, имя, персональный код, статус.

При создании карты будет использоваться технология лазерной гравировки, в Латвии такую технику еще не использовали. Кроме того, карта будет оснащена чипом, который обеспечит надежность и усложнит возможность ее подделки. Также на карте может быть размещен штрих-код или магнитная полоса - На чиповой карте можно разместить более 200 аппликаций вплоть до группы крови и отпечатков пальцев ее владельца. Будет ли ID-карта обладать какими-либо дополнительными функциями?

- Правительство еще не решило, какими минимальными функциями будет обладать карта. Скорее всего, ее можно будет использовать и в других целях, поскольку чип обладает блоком памяти, что позволит карте выполнять сразу несколько функций. Например, ее можно будет использовать в качестве ключа, а также размещать любую информацию о ее владельце. Также сейчас рассматривается возможность пригодности карты в процессе голосования на выборах. Эти вопросы правительство должно решить в ближайшее время.

Сейчас активно обсуждается возможность размещения на карте не только личной информации о ее пользователе, но и любой другой по желанию человека. Мне кажется, что именно многофункциональные карты будут пользоваться наибольшим спросом, поскольку ID-карта сможет генерировать даже электронную подпись владельца, а уже через год-два это станет очень актуальным. Правда, такая карта и обойдется несколько дороже, примерно в 10 Ls - Сейчас в Латвии производством карт на базе чипа занимается несколько компаний. В частности, компания Net1Nordic летом прошлого года выполнила госзаказ, и теперь у нас въезд транспорта в Старую Ригу - исключительно по чиповым пропускам. Вы видите в местных компаниях реальных претендентов на реализацию этого проекта?

- В этом году государство разработает правила международного конкурса на производство ID-карт и объявит о его начале. Скорее всего победителем станет одна из зарубежных компаний. Дело в том, что у нас в стране компании нацелены прежде всего на создание чиповой карты, а нам нужна идентификационная карта на базе чипа, которая будет соответствовать всем специальным стандартам документа. Я буду только рад, если какая-нибудь местная фирма сможет предложить приемлемые для государства условия - Если говорить о конкретной стоимости задуманного проекта, то его цена будет примерно в два раза выше, чем он обошелся нашим соседям-эстонцам, поскольку у нас население страны примерно в два раза больше, верно?

- Конкретные цифры мы пока называть не будем. У нас нет опыта в реализации подобных проектов, поэтому очень сложно дать точную оценку. Разумеется, предварительные подсчеты мы уже делали, но в наших интересах пока о них умолчать. Мы подождем результатов конкурса, тогда и станет известна реальная стоимость проекта. Я думаю, она будет если не такой же, как в Эстонии, то ненамного выше. Дело в том, что проект введения ID-карт там более грандиозный: карты предусмотрены не только как идентификационные документы, они изначально будут многофункциональны, соответственно, и на реализацию проекта у них выделено существенно больше средств. У нас карты будут более простыми, а уж кто пожелает, сможет разместить большее количество информации. За дополнительную плату.

Автор: Таисия ВИНОГРАДОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha