headtechnology.lv


Строительство по-латвийски



Строительный бизнес на взлете. Но рост в этой сфере заставляет говорить не только об экономических успехах. Но, по утверждениям участников рынка, и более активной "отмывке" денег и росте коррупции.

В Латвии в прошлом году оборот компаний, членов Ассоциации строителей, составил 288,9 млн. Ls. Рост за год составил 21%, т.е. намного больше, чем 6% роста всего ВВП. Более того, увеличилось и количество членов в ассоциации - от 197 до 208. Эти данные позволяют нам говорить о строительстве, употребляя слова "стремительный рост". Можно еще добавить: в мире увеличение или уменьшение объемов строительства считается одним из главных показателей развития экономики.

Два мира -две позиции.

Слишком часто строительный бизнес связан с элементарным отмыванием денег, сказал "Республике" заместитель начальника Службы по предотвращению и легализации незаконно заработанных средств Алдис Лиелюксис. Примером могут служить несколько недавних случаев, когда подряд получали фирмы, существовавшие только на бумаге. Впрочем, речь далеко не всегда идет об откровенном криминале: не менее известная и широко используемая схема легализации средств - завышение объемов строительства по сравнению с реально потраченными деньгами.

Связь строительного бизнеса и нелегальной экономики отражена и в официальных отчетах. Даже, по подсчетам Центрального статистического управления, 16-17% от ВВП в прошлом году пришлось на так называемую "теневую экономику". В лидерах - две отрасли: торговля и строительство.

Президент строительной ассоциации Виктор Пуриньш тоже говорит о широчайших возможностях легализовать через строительство деньги. У него, правда, взгляд, так сказать, с другой стороны баррикады: если факты и имеют место быть, то все равно важен итог, а не источник происхождения средств. И итогом здесь является рост объемов строительства в стране. А это хорошо.

Бизнес "для своих".

Строительный бизнес традиционно считается одним из самых закрытых, где значительная часть контрактов распределяется среди "своих" предпринимателей. Особенно если речь идет о госзаказах "Республике" рассказали такую историю. Два года назад предприниматель А. купил новое пескоструйное оборудование для очистки ржавых поверхностей. При одинаковой ценовой политике он все равно продолжал проигрывать госзаказы своим конкурентам. А тот имел поддержку в муниципальных и государственных органах. Далеко не секрет, что "пирог" на городское строительство уже разделен между крупными компаниями. И чтобы попасть в их число, нужно потратить существенные средства и на поддержку избирательных компаний, и на банальные взятки.

Было бы неправильно автоматически связывать два понятия - крупная, преуспевающая, профессиональная компания и лоббирование интересов у чиновников. Но, по мнению того же А.Лиелюксиса, проблемы все же есть. И далеко не всегда проводятся открытые конкурсы.

А часто происходит так, что генеральный подрядчик (выиграв заказ) потом отдает его часть другому, потому как не в силах справиться сам. О существовании подобных случаев говорят данные самой Латвийской строительной ассоциации. Ее члены из общего, 288-миллионного, оборота своими силами провели работы на 192,3 млн. Ls. При этом часть денег, выделенных на строительство, может оседать у "первой руки" в качестве обычных комиссионных.

В.Пуриньш тоже не отрицает: лоббирование есть. Но при этом оговаривается, что оно имеет право на существование лишь в том случае, если проводится в интересах всей отрасли. Если же "продвигаются" лишь одна или несколько компаний, в проигрыше оказывается все строительство в целом.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha