headtechnology.lv


Ажиотаж вокруг Apsardze



Совет по конкуренции отклонил просьбу Латвийской ассоциации охранных фирм изучить соответствие деятельности государственной охранной организации Apsardze Закону о конкуренции. Шумной пропагандистcкой кампании, имеющей две цели - освободить место на рынке и "удешевить" Apsardze перед неизбежной ее приватизацией, - положен конец.

Просьба Ассоциации охранных фирм, сказал "Республике" председатель Совета по конкуренции Петерис Вилкс, отклонена, ибо Apsardze не является участником рынка и действует на основе другого закона. По словам исполнительного директора ассоциации Альберта Юхневича, именно то, что Apsardze работает по другому закону (по Закону о полиции, чего нигде в Европе нет), и есть недобросовестная конкуренция с использованием привилегий полиции - трафарет на машинах, статус, оружие, радиочастоты. И все за бюджетные средства, не платя за лицензию на охранную деятельность (1000 Ls на пять лет).

Но г-н Вилкс привел иные аргументы. Кабинет министров 13 февраля решил отделить не свойственные полиции функции (охрана по договорам и за деньги). Когда МВД предоставит соответствующий документ, Совет по конкуренции его изучит и в случае необходимости выскажет свои замечания.

Apsardze, как сказал пресс-секретарь Государственной полиции Кристс Лейшкалнс, фактически работает на тех же условиях, что и другие охранные фирмы. По приказу начальника Госполиции Юриса Рекшни на машинах Apsardze не используются "мигалки" и сирены (охранным фирмам это запрещено новым Законом об охранных фирмах). Несмотря на то, что эти машины вместе с полицией выполняют функции охраны общественного порядка, а в 17 городах Латвии (где полиции нет) - функции патрульной службы.

Прицел -приватизация.

С г-ном Лейшкалнсом согласен и директор по развитию и связям с общественностью крупной охранной фирмы Falck Apsargs Валдис Гривиньш, сказав "Республике", что протест ассоциации - игра на публику. Ибо сегодня упрекать Apsardze в недобросовестной конкуренции и преимуществах нельзя.

Однако, возможно, смысл в подаче жалобы был. В свете приближающихся выборов и разгула популизма, вероятно, кто-то и надеялся, что от большого пирога, принадлежащего Apsardze (ей, по оценке специалистов, принадлежит около половины рынка), позволят отщипнуть хоть маленький кусочек.

Тем более что из примерно 150 фирм, официально действующих на латвийском рынке, большинство -- бабочки-однодневки, чья жизнь может закончиться после первого неудачного шага. Именно новый закон, запретивший "мигалки", выделил группу лидеров (кроме Falck Apsargs сюда можно включить Evor, Pentano и еще две-три компании), которые, имея достаточное количество оперативных машин, в состоянии обеспечить нормальный сервис клиентам. И тех, кто с одной-двумя машинами "надувает щеки".

Однако это внешняя возня. Сравнительно долго на повестке дня стоит вопрос приватизации Apsardze. Особая ценность ее не в денежном обороте, а в числе обслуживаемых объектов. Это единственная охранная организация, представленная практически по всей Латвии. Остальные, даже крупные, действуют в Риге, имея по нескольку филиалов в других городах. Тот, кто получит Apsardze, фактически станет монополистом охранного рынка. Недаром о своем желании взяться за приватизацию недвусмысленно заявляли зарубежные хозяева Falck Apsargs и Group 4 Securitas Latvia, еще будучи конкурирующими компаниями. После их объединения в прошлом году и создания Group 4 Falck с годовым оборотом около 2 млрд. USD и 115 тыс. сотрудников, работающих в 50 странах, можно не сомневаться, кто будет приватизатором. Хотя, возможно, из нежелания быть обвиненными в стремлении к монополизму обе латвийские "дочери" - Falck Apsargs и Group 4 Securitas Latvia - продолжают работать самостоятельно.

Промедление смерти подобно?

Понятно, что международный концерн с миллиардными оборотами не очень интересует возможность немного сбить цену на желаемый объект. Скорее, другое - стремление ускорить ход событий. Захватить рынок. А промедление вызовет предсказываемую экспертами ситуацию перевода клиентуры Apsardze во многих, прежде всего, небольших населенных пунктах в созданные в преддверии приватизации руководителями подразделений собственные или родственные охранные фирмы. Что, естественно, уменьшает ценность приобретения.

При подготовке приватизации предстоит преодолевать сопротивление Госполиции. Не то чтобы здесь собрались противники приватизации, подчеркнул г-н Лейшкалнс. Надо учесть, что тогда государство должно принять на работу тысячу новых полицейских - таков сегодня штат Apsardze. Но организация при этом сама обеспечивает себя зарплатой, оружием, машинами, формой и горючим. Государству за стремление соответствовать Европе (и, добавим, сделать подарок дружественному европейскому капиталу) придется дополнительно выложить многие миллионы. q.

Автор: Владимир ГОЛОВАНОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha