headtechnology.lv


Была дешевой рабочей силой



После средней школы Бенита полтора года работала домработницей в шведской семье с тремя детьми. Через четыре месяца после ее приезда у хозяйки родился сын "Прежде чем подписать договор, я внимательно его прочитала, уяснила свои обязанности за предложенную плату - это забота о доме и трех детях. Когда появилось прибавление в семействе, я завела речь о повышении зарплаты, но работодатели не согласились на это. Вначале меня шокировала такая явная несправедливость, так как в момент подписания договора моя хозяйка уже была в положении, чего я, разумеется, не знала. Когда я в очередной раз заговорила о своей зарплате, она четко сказала, что не изменит договор.

Я поняла, что у меня есть выбор - остаться или уйти, но больше платить мне не будут. Я не долго думала, так как в принципе работа меня устраивала, и люди нравились. Я решила заработать денег на учебу, и работа в этой семье давала такую возможность. Я осталась.

Позднее поняла: если бы у меня было больше опыта, я бы добилась включения в договор пункта, который предусматривает повышение жалования в случае изменения ситуации (в данном случае - после рождения ребенка). Но я подписала такой договор, каким он был.

В отношениях между мной и хозяевами была проведена четкая граница. В те дни, когда хозяйка работала дома - она писала докторскую диссертацию, - я делала все то же самое, что обычно в отсутствии родителей. Если у меня был выходной, родители брали на себя все заботы по дому, и я была абсолютно свободна. Как домработница я отправлялась за покупками, готовила еду, следила за режимом дня детей. Качество моей работы строго оценивалось, особенно вначале я ощущала, что за моими действиями следят, меня проверяют, так как все счета я отдавала хозяйке. Могу дать совет другим девушкам: даже не думайте о каком-то мелком мошенничестве или экономии в свою пользу за счет хозяев. Кстати, в мою зарплату, как мне объяснили, входит и стремление как можно лучше и экономнее вести домашнее хозяйство. Что это означает? Эта семья была обеспеченной, даже очень, но если в какой-то день в магазинах города мясо птицы было самым дешевым, закупали полный холодильник... В мои обязанности входило не покупать плохие дешевые продукты, но хорошие товары по как можно более низкой цене. Следить за ценами на рынке - составная часть образа жизни иностранцев".

Время, проведенное в Швеции, дало Бените много пищи для размышлений. "Чтобы работать прислугой, надо как можно быстрее усвоить местные обычаи. Что принято считать хорошим, чего нельзя себе позволить. Самое важное для домработницы - выполнять требования хозяев, чтобы тобой были довольны. Ты приезжаешь туда не для того, чтобы переделать мир или излагать свои взгляды.

Фактически мне не трудно было работать. Даже представить себе невозможно такую технику, какая существует в частных домах шведов. А кухня! Само совершенство! Кстати, и в моей комнате был компьютер, телевизор, видеомагнитофон и т.д. Я освоила новейшую в мире бытовую технику, и это было увлекательно. Если какая-то девушка, как и я, хочет поехать туда работать, но считает, что посуду удобнее всего мыть тряпкой - пусть остается дома".

В летнюю поездку на отдых во Францию хозяева пригласили с собой и Бениту. "Эти две недели я была не домработницей, а их подругой из Латвии. Мы говорили как равные. Я рассказывала им о Латвии, о своих друзьях, их интересовала наша страна, мое будущее, они советовали продолжать учебу в Швеции, подыскивали наиболее подходящие для меня варианты".

Я спросила у Бениты, как она объяснит, почему шведы так далеко ищут домработниц и как они их выбирают? Не опасалась ли она подвохов? Сколько пишут о том, чем кончаются подобные предложения в объявлениях... "Они не наивны и не полагаются на удачу. Меня выбрали потому, что дочь крестной работала в том же городе и ее хозяева были знакомы с моими. Будьте уверены, сведения они собирают основательно и из надежных источников. В соседнем доме гувернанткой работала девушка из Таиланда. Объяснение простое: мы - дешевая рабочая сила. Я зарабатывала около 400 латов в месяц, что по латвийским меркам много, причем мне не приходилось платить за еду и жилье, но, когда я в выходной пошла в кино, побывала в кафе, поняла, что такой отдых мне не по карману. По шведским меркам я зарабатывала мало. Больше я не тратила деньги на подобные развлечения, так как у меня была своя цель. И я от нее не отступала".

Автор: Вита Петерсоне, Диена

Автор: Thanh
Добавлено: 09.10.2014 13:42
0

I think you've just captured the answer petclfrey http://ycjxuhc.com [url=http://jrodhrgkr.com]jrodhrgkr[/url] [link=http://gppynecuyl.com]gppynecuyl[/link]

Автор: TraCia
Добавлено: 04.10.2014 15:28
0

Essays like this are so important to brandeniog people's horizons.

Автор: Anas
Добавлено: 03.10.2014 04:39
0

Hey, that post leaves me feeling folisoh. Kudos to you!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha