headtechnology.lv


Приватизация Латвияс газе тоже застопорилась



Решение совета Латвийского агентства по приватизации (ЛАП) сохранить в собственности государства и пока не приватизировать по крайней мере 51% акций Латвияс газе (ЛГ) не только противоречит прежним обязательствам латвийского правительства перед международными организациями и общему принципу - приватизировать крупные монопольные предприятия, но и делает смехотворной продажу акций ЛГ в ходе публичного предложения и сотрудникам предприятия за сертификаты, так как выделенная для них квота слишком мала, - cказал Диене юридический директор ЛАП Виктор Шадинов. ЛГ - очередное предприятие за последние несколько месяцев, приватизация которого практически остановлена.

Диена уже писала, что в пятницу на заседании совета ЛАП было принято решение не приватизировать 51% акций ЛГ, чтобы сохранить государственный контроль над этим предприятием. Такое решение совета перечеркнуло предложение правления ЛАП увеличить продаваемую в ходе публичного предложения квоту акций с 1,25% до 15%, а квоту акций для сотрудников предприятия - с 0,75% до 10%, выделить 5% акций на программу реабилитации Латвийского cбербанка и выполнение правил КМ об удовлетворении требований работников ликвидируемых государственных предприятий (выплата задержанных зарплат, внесение платежей социального налога).

Совет ЛАП не решил, как долго под контролем государства сохранится 51% акций ЛГ, некоторые члены совета упоминали середину лета, однако конкретное решение не было принято. Кроме того, следует учитывать, что продажа акций, например, в ходе публичного предложения - длительный процесс, а в меморандуме латвийского правительства и Международного валютного фонда (МВФ) говорится, что до марта 1998 года латвийское правительство станет "держателем самой маленькой доли акций" ЛГ. Тем не менее на сегодняшний день, в середине апреля, продано только 32,5% акций ЛГ двум стратегическим инвесторам - Газпрому и Ruhrgas, остальные 67,5% акций принадлежат государству. МВФ уже выражал озабоченность слишком медленным ходом приватизации в Латвии и политизацией этого процесса перед выборами Саэйма. Как известно, все еще приостановлена приватизация Латвэнерго, задерживается приватизация пароходства, временно остановлена приватизация Ринужи. Однако пресс-секретарь премьера Гунтара Крастса передал Диене мнение премьера, сказав, что в утвержденном в марте этого года сообщении МВФ о ходе выполнения меморандума правительства допускается, что государство может избавиться от контрольного пакета акций ЛГ в течение 1998 года, и это условие должно быть выполнено. Поэтому "для премьера приемлемы все промежуточные шаги, если они необходимы и если они не препятствуют выполнению ранее принятых решений".

В нынешней декларации КМ также сказано, что приватизацию в основном следует завершить до второй половины 1998 года, однако в приватизации ЛГ пока завершился только первый этап, и нет ясности по поводу следующих.

В.Шадинов рассказал Диене, что правление ЛАП подготовило предложение об увеличении квоты продаваемых акций, так как до сих пор правительство в целом планировало продать в ходе публичного предложения 15% акций предприятия, причем ЛАП всегда стремилось установить такую квоту акций для продажи сотрудникам предприятия, чтобы каждый работающий мог использовать 60-70 сертификатов. Однако в данном случае, если сотрудникам ЛГ будет продано 0,75%, или 36 млн. латов от основного капитала предприятия, они смогут использовать в среднем лишь 2-3 сертификата.

Юридический директор ЛАП не исключает, что правление ЛАП попросит совет повторно выразить свое отношение к увеличению квоты продаваемых акций, так как ЛАП не считает обоснованным и возможным продать в ходе публичного предложения выделенное в настоящее время количество акций.

За сохранение 51% акций под контролем государства на заседании совета голосовали представители ДПС и ТБ/ ДННЛ. Председатель фракции ДПС Эрнест Юрканс сказал Диене, что у ДПС есть два аргумента: во-первых, в Латвии еще не принят закон о едином регуляторе, во-вторых, неясны "долгосрочные перспективы в стратегии закупочных цен на газ". Чтобы государство могло защищать интересы жителей - низкие тарифы на газ, что обеспечивают низкие закупочные цены, - необходимо не приватизировать по крайней мере 51% акций, сказал Э.Юрканс. Руководитель фракции ЛЦ Кристиана Либане ранее говорила Диене, что ДПС и ТБ/ДННЛ не хотят терять государственный контроль над ЛГ, так как это невыгодно спонсорам данных партий.

В настоящее время 16,25% акций ЛГ принадлежат российскому предприятию Газпром, столько же - германскому предприятию Ruhrgas. Если бы совет ЛАП поддержал предложение правления об увеличении квоты продаваемых акций, после их реализации у государства осталось бы 37,5% акций ЛГ. В.Шадинов указал, что аргументы членов совета ЛАП о том, что под контролем государства следует сохранить не менее 51% акций ЛГ, чтобы обеспечить государственный контроль над этим предприятием, необоснованны, так как договор о продаже акций с Газпромом и Ruhrgas уже предусматривает очень жесткие условия, и реально Латвийское государство не потеряет контроль над ЛГ еще по крайней мере 20 лет. Например, в законе предусмотрено, что за это время Газпрому, Ruhrgas и Латвийскому государству вместе взятым не может принадлежать менее 51% акций, кроме того, решения принимаются по принципу консенсуса, поэтому Латвия имеет право протестовать против решений, которые не соответствуют интересам государства или его граждан. Э.Юрканс не мог сказать Диене, как долго, по мнению ДПС, контрольный пакет акций ЛГ должен оставаться в руках государства. Прежде всего следует принять закон о едином регуляторе, после этого разработать стратегию закупочных цен на газ на пятилетний период и только тогда решать вопрос о дальнейшей приватизации ЛГ, сказал Э.Юрканс.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha