headtechnology.lv


Пишут о шпротах и шведском премьере



В последние недели зарубежные печатные издания часто пишут об экономических угрозах России в адрес Латвии. Высказывается даже предположение, что Швеция помогла Латвии изменить позицию в вопросе гражданства таким образом, чтобы это выглядело как выполнение рекомендаций Швеции, а не уступка России.

Пресса Скандинавских стран и Финляндии уделяет особое внимание визиту премьер-министра Швеции Гьорана Перссона в Латвию. Недавно в своем еженедельном письме в Интернете бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт упрекал Г.Перссона в том, что Швеция медлит выразить поддержку Латвии. За этим последовали заявление министра иностранных дел Швеции о поддержке и визит Г.Перссона в Ригу. В четверг К.Бильдт в своем послании похвалил Г.Перссона за это: "Он проводит современную политику Швеции - активно участвовать в создании безопасности, стабильности и развитии сотрудничества в регионе Балтийского моря, и делает это с такой политической направленностью, которую я полностью разделяю".

Финская Helsingin Sanomat отмечает, что Латвия пообещала смягчить закон о языке и констатирует, что визит Г.Перссона был демонстрацией поддержки Латвии, ведь в конце концов Г.Перссон - представитель государства - члена ЕС. Газета критикует Г.Перссона за уклонение от поддержки Латвии в последнем конфликте с Россией.

Несколько преувеличенно отреагировала Svenska Dagbladet, утверждая, что Латвия отменяет свои строгие ограничения для новых граждан и дает всем возможность претендовать на гражданство. Таким образом, по мнению автора, теперь Латвия готова выполнить все либеральные требования к закону о гражданстве, которые выдвинули западные страны. "23 апреля депутаты соберутся снова. Однако после решения правительства можно ожидать интенсивных дебатов в националистических партиях. Тем партиям, которые договорились смягчить некоторые законы, до назначенных на осень выборов придется проделать большую педагогическую работу", - сообщает газета.

Интереснее всего о визите сообщают шведские газеты Aftonbladet Upsala и Nya Tidning, комментируя сообщение агентства ТТ. В статье говорится, что Швеция оказала давление на Латвию, чтобы добиться этих изменений. Г.Перссон был первым, кто об этом узнал, так как "латыши решили сообщить об этой важной и драматичной смене курса при посредничестве такого хорошего друга, как Швеция, и в данном случае это будет выглядеть не как уступка давлению России, а как согласие с рекомендациями друга и союзника".

В российской прессе по-прежнему доминируют издевательские статейки об экономическом давлении против Латвии с такими заголовками, как Латвийские шпроты останутся на родине и Шпроты нон-грата. Тем не менее газета Коммерсантъ-Daily признает, что латвийские консервы со шпротами и салакой по-прежнему появляются на прилавках магазинов, и большинство потребителей не намерены отказываться от своих гастрономических удовольствий. Независимая газета утверждала, что американская сторона отложила визит Крастса в США, который должен был состояться с 15 по 25 апреля. "Белый дом принял такое решение в связи с его откровенно русофобской позицией, а также потому, что не верит в жизнеспособность этого кабинета", - пишет российская газета.

Автор: Юрис Тихонов, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha