headtechnology.lv


Еще один задержан за геноцид против народа Латвии



Рига, 1 апреля. По подозрению в геноциде против народа Латвии в среду был задержан гражданин Латвии Трофим Якушонок, 1916 г. рожд. В четверг суд Центрального района города Риги примет решение о том, какая мера пресечения будет применена к Т.Якушонку, сообщила Диене пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Дзинтра Шубровска.

Т.Якушонок стал вторым задержанным за последний месяц по подозрению в геноциде против народа Латвии - до этого по аналогичному обвинению был задержан гражданин России Илья Машонкин (1915), к которому суд Центрального района в качестве меры пресечения применил лишение свободы. В настоящее время адвокат И.Машонкина Александр Огурцов подал в Рижский окружной суд апелляционную жалобу об изменении меры пресечения его подзащитному. Это дело будет рассматриваться в суде в пятницу. В ближайшие дни И.Машонкину будет предъявлено обвинение. В распоряжении прокуратуры имеются документы, доказывающие, что в 1949 году Машонкин лично подписал постановления о высылке в Сибирь более ста семей.

В настоящее время с обвинительным заключением знакомится Михаил Фарбтух, который тоже обвиняется в геноциде против народа Латвии. В 1941 году М.Фарбтух утверждал приказы о депортации гражданского населения, а также лично участвовал в арестах. К М.Фарбтуху в качестве меры пресечения применена подписка о невыезде, поскольку он является инвалидом I группы. До сих пор по обвинению в геноциде против народа Латвии был осужден лишь бывший народный комиссар внутренних дел Алфонс Новикс (1908). В 1996 году он был приговорен судом к пожизненному заключению. А.Новикс скончался в тюрьме.

Автор: Инта Ласе, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha