headtechnology.lv


В течение месяца следует представить окончательные расчеты по приватизации Латвэнерго



Рига, 8 марта. В субботу правительство поручило Агентству по приватизации (АП) в течение месяца передать КМ выработанные на основании окончательных расчетов основные положения по приватизации Латвэнерго. В расчетах должно быть указано, как изменятся тарифы при реализации вариантов приватизации предприятия, подготовленных АП и Министерством экономики. Премьер-министр Гунтар Крастс поддерживает вариант приватизации Латвэнерго, разработанный АП, предполагающий раздельную приватизацию предприятия, сообщает BNS. В субботу премьер-министр заявил в беседе с журналистами, что так обычно поступают в других странах мира. К тому же основными правилами приватизации Латвэнерго, разработанными АП, предполагается оставить управленческие сети в ведении государства, что будет способствовать привлечению инвестиций, поскольку будет свободным доступ к сетям.

ПроектАП предполагает реструктуризацию Латвэнерго - разделение на ряд отдельных предприятий. Представители Министерства экономики придерживаются иной точки зрения - они считают, что Латвэнерго должно быть приватизировано как единый интегрированный объект. В своем варианте приватизации Латвэнерго АП предлагает вычленить из единого предприятия даугавские ГЭС, которые не должны быть приватизированы, в то время, как в варианте МЭ это не предусматривается. Министр экономики Атис Сауснитис заявил на заседании, что разработанный министерством план приватизации Латвэнерго также не включает в себя приватизацию электростанций на Даугаве.

Согласно модели, предложенной АП, до октября следует реорганизовать Латвэнерго, создав ряд дочерних предприятий на существующей структурной базе. Предлагается на нынешней административной базе Латвэнерго создать головное предприятие, основными функциями которого явилось бы держание акций и долей капитала, обеспечение инвестиций и финансирования гидроэлектростанций и управленческого предприятия. Основные установки предполагают капиталовложения в Рижскую ТЭЦ, создание нового ООО по производству электроэнергии, 57,8% капитала которого принадлежало бы государству, 35% - стратегическому инвестору, 7% - местным инвесторам и по 0,1% - Рижскому самоуправлению и правлению нового предприятия, вложившему в него средства. На втором этапе приватизации предполагается сокращение доли госкапитала. Однако представители МЭ уверены, что разделение предприятия будет способствовать повышению тарифов на электроэнергию.

На заседании правительства товарищ премьер-министра Юрис Какситис констатировал, что нет юридических оснований для принятия правительством решения по ходу приватизации Латвияс кугьниециба, проводимой АП. Г.Крастс заявил о необходимости принятия решения по приостановке приватизации пароходства до утверждения правительством политики в области латвийского мореходства, однако в связи с возражениями Ю.Какситиса предложение премьера принято не было. Правительство поручило МЭ и Министерству сообщений подготовить вопрос о политике пароходства и передать его на рассмотрение в КМ.

В субботу на внеочередном заседании правительства была принята к сведению подготовленная правлением АП информация о ходе приватизации государственных акционерных обществ Латвияс кугьниециба и Латвэнерго. Это стало первым заседанием КМ, в котором было разрешено принять участие заинтересованным журналистам.

Автор: Эрик Матулис, Диена

Автор: Miguel
Добавлено: 03.12.2015 10:04
0

If I comcinumated I could thank you enough for this, I'd be lying.

Автор: Karai
Добавлено: 30.11.2015 11:42
0

At last! Something clear I can unnddstaer. Thanks!

Автор: Vijay
Добавлено: 30.11.2015 06:24
0

Super jazzed about getting that knohow-w.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha