headtechnology.lv


Деятельность VITA в других предприятиях приостановят



Рига, 1 марта. Уполномоченные государственного бесприбыльного акционерного общества Государственное агентство информационной сети (VITA) поручили генеральному директору предприятия Юрису Думпису аннулировать право подписи члена правления VITA Адиса Лиепиньша в агентстве, а также в предприятиях Telenet и VITA-Telenet, приостановив тем самым в интересах государства деятельность VITA в этих предприятиях. Уполномоченные считают, что А.Лиепиньш не имел полномочий просить общее собрание акционеров, обязанности которого единолично исполнял министр сообщений Вилис Криштопанс, об учреждении общества Telenet и коммандитного товарищества VITA-Telenet. В момент заключения хозяйственных договоров он находился в ситуации конфликта интересов, являясь одновременно членом правления VITA и директором Telenet и VITA-Telenet, и не прекратил это состояние. Об этом говорится в представленном премьер-министру Гунтару Крастсу сообщении уполномоченных VITA, сообщил Диене пресс-секретарь Г.Крастса Роман Мельник. Уполномоченными VITA являются пятеро рекомендованных различными министерствами лиц.

Р.Мельник сообщил, что с учетом большого объема представленных правлением VITA материалов, для оценки которых потребуется дополнительное время, премьер-министр согласился с просьбой уполномоченных продлить срок проверки деятельности VITA и заключенных агентством договоров до 12 марта. Как известно, Г.Крастс потребовал от уполномоченных информацию о VITA учрежденных агентством двух обществах - Telenet и VITA-Telenet, отреагировав на публикации в Диене, в которых высказывались опасения по поводу возможной скрытой приватизации сети передачи данных государственного значения (ее эксплуатирует VITA) или ее перехода в результате предоставленных заключенными договорами преимуществ в собственность частной компании Baltkom GSM .

По имеющейся в распоряжении Диены информации, бывший партнер В.Криштопанса по бизнесу А.Лиепиньш, за деятельностью которого в VITA и образованных агентством структурах надзирал министр сообщений, сдал помещения VITA в аренду Telenet, еще до образования этой структуры. В этих помещениях находится централь сети передачи данных государственного значения. Владельцами и учредителями Telenet являются VITA и индивидуальное предприятие Петериса Шмидре Алина. В свою очередь VITA-Telenet было образовано VITA, Telenet и дочерним предприятием Алины Baltkom GSM. Уполномоченные VITA указывают, что при создании Telenet и VITA-Telenet конкурс не проводился.

Правление VITA в пятницу выступило с публичным обращением к прессе на нескольких листах, где опровергаются сведения о возможных нарушениях закона при создании коммандитного товарищества VITA-Telenet. Правление разъясняет прессе, что закон не предусматривает переход VITA под влияние частной компании, как не предусматривает и того, что VITA в результате скрытой приватизации или созданных заключенными договорами преимуществ может перейти в собственность частного предприятия Baltkom GSM. Кроме того, пространно объясняется, что для создания коммандитного товарищества хватило проведенного правлением опроса цен, что оспаривают нынешние уполномоченные предприятия.

В подготовленном правлением сообщении представляется также новая информация, что после модернизации Латвийского государственного центра радио и телевидения и модернизации сети телекоммуникаций акционерного общества Латвияс дзелзцельш VITA могло бы заключить с этими структурами договоры о расширении сети передачи данных государственного значения.

Автор: Эрик Матулис, Диена

Автор: Antonela
Добавлено: 30.11.2015 06:51
0

You've got it in one. Coludn't have put it better.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha