headtechnology.lv


Вице-президент Латвэнерго подал декларацию о доходах



Рига, 30 октября. Вице- президент приватизируемого акционерного общества Латвэнерго Карлис Пурнис с запозданием более чем в шесть месяцев в среду представил ежегодную декларацию государственного должностного лица.

Как NIP уже сообщало, в установленный законом срок - 31 марта - К.Пурнис не подал данную декларацию, в связи с чем отделение Службы государственных доходов (СГД) Курземского района вынуждено было повторно направить вице-президенту Латвэнерго предупреждение. Как сообщила в четверг исполняющая обязанности начальника управления по предотвращению коррупции СГД Скайдрите Яунгайле-Гайле, в среду К.Пурнис наконец декларацию подал.

Несмотря на промелькнувшую в прессе информацию о двух роскошных особняках, которые строит семья Пурниса в Озолкални у Киш-озера, согласно декларации, единственной недвижимостью вице-президента является садовый домик. К.Пурнис не является владельцем автомашины, не имеет долговых обязательств или займов, превышающих 20 минимальных месячных зарплат.

Накопления К.Пурниса наличными средствами составляют 9600 латов. Вице-президент Латвэнерго является также членом советов ООО ДЦ Балтия и АО Броцени. В своей декларации К.Пурнис указал, что ему принадлежат акции на сумму в 1000 латов, зарезервированные для правления Латвэнерго.

К.Пурнис не задекларировал свои доходы, поскольку это не предусматривается правительственными правилами "О порядке предоставления деклараций государственными должностными лицами". Однако, согласно положению Закона о предотвращении коррупции, государственные должностные лица обязаны декларировать и свои доходы.

В связи с занятостью вице-президента вот уже второй день бюро NIP не удается получить ответы на вопросы, заданные в пресс-службе Латвэнерго и секретарю К.Пурниса, - по какой причине декларация была подана через семь месяцев после установленного срока и только после повторного предупреждения, а также - кому на самом деле принадлежат новостройки в Озолкални, которые считают собственностью семьи Пурнисов.

В четверг представитель бюро NIP стал первым (после сотрудников СГД), кто ознакомился с декларацией о доходах К.Пурниса, но, очевидно, не последним. Во время ознакомления с декларацией вице-президента Латвэнерго журналист из бюро NIP стал свидетелем телефонного звонка в управление по предотвращению коррупции СГД - декларацией К.Пурниса заинтересовалась прокуратура.

Автор: Ингус Берзиньш, бюро NIP, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha