headtechnology.lv


РТУ вынуждает студентов платить 20 латов



Рига, 4 сентября. Чтобы получить студенческие удостоверения и стать полноправными студентами, студентам I курса Рижского технического университета (РТУ) следует заплатить 20 латов за год, чтобы покрыть коммунальные платежи учебного учреждения. Студенты, которые сделали это до 1 сентября, удостоверения уже получили, а остальные их получат после внесения денег. Чиновники Министерства образования и науки сказали Диене, что подобные действия являются незаконными.

В четверг Диене позвонила мать одного из первокурсников РТУ, пожелавшая остаться неизвестной, и с возмущением рассказала о том, что у первокурсников РТУ без всякого на то основания требуют деньги на оплату коммунальных платежей. Если эти деньги не внести, студент не получит удостоверения, а без студенческого удостоверения нельзя приобрести проездной билет, и возникают другие проблемы.

Ректор РТУ Эгон Лавенделис пояснил, что этот порядок установлен решением Сената и студенческого парламента РТУ - не уплатив 20 латов, студент не является полноправным студентом РТУ, поэтому такие первокурсники удостоверения не получают. Студентам старших курсов тоже следует уплатить установленную сумму, но на других условиях. Они могут внести деньги в течение более длительного периода, а за неуплату предусматриваются различные санкции.

Заведующая отделом высшего образования МОН Велта Викмане сказала Диене, что в данном случае РТУ спутал две вещи - финансовое планирование и иматрикуляцию студентов. Она пояснила, что закон предусматривает оплату обучения студентов в учебных группах из госбюджета, и никакой дополнительной платы с них брать нельзя. Сюда не относится обеспечение студентов общежитием, а также предоставление им дополнительных услуг.

Э.Лавенделис пояснил что принятие решения об оплате коммунальных услуг учебным учреждением было необходимо, чтобы не прерывать занятия зимой на два месяца, экономя плату за отопление. В РТУ около 8000 студентов, таким образом всего можно собрать 160 000 латов. Э.Лавенделис также сказал, что если бы государство уплатило свой долг в размере 250 000, образовавшийся в 1995 году, деньги у студентов не пришлось бы брать. Тогда бюджет РТУ уменьшили на 9%, однако университет от государства не получил 16% планируемых средств.

Автор: Зане Фридрихсберга, специально для Диены, Диена

Автор: Abdurahman
Добавлено: 04.12.2015 22:55
0

It's a plsueare to find someone who can identify the issues so clearly http://jvshxtbwpc.com [url=http://aqaqnvimt.com]aqaqnvimt[/url] [link=http://zmooxbvjco.com]zmooxbvjco[/link]

Автор: Francyanne
Добавлено: 01.12.2015 22:07
0

I went to tons of links before this, what was I thnngiik? http://lwmmafsovo.com [url=http://kazjajmzgz.com]kazjajmzgz[/url] [link=http://vytzjar.com]vytzjar[/link]

Автор: Johncena
Добавлено: 30.11.2015 06:33
0

That's a knowing answer to a dicilfuft question

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha